- 締切済み
「DVDステーションドライブ」について教えてください
dvdドライブとステーションドライブ何がどう違いますか 誰か教えてください
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#66624
回答No.1
ステーションドライブってドッキングステーションドライブのことかな? ドッキングステーションドライブと言うのはワンスピンドルノートパソコンつまりモーターを1個しか持っていないパソコンの拡張のための座布団みたいなもんです。 詳しく言うと1個モーターしかないと言う事はHDDしか回せません。 CD/DVDドライブのために1個、FDドライブのために1個モーターは必要です。 これを補う為に座布団にCD/DVDドライブやFDドライブを組み込んであるのがドッキングステーションドライブです。 ドッキングステーションドライブは汎用性はほとんどなくそのノート専用です。 インターフェース(つまり接続端子)もメーカー独自で互換性はありません。 例 まぁSONYのAと言うノートパソコンにはSONYのA用のドッキングステーションドライブがあり決してB用のドッキングステーションドライブは使えません。 ましてIBMのドッキングステーションドライブは論外です。 DVDドライブはとはDVDを読み取る(もしくは書き込む)装置の事です。 基本的には互換はあります。 ただデスクトップ用、ノート用、外付けなど用途によって種類があります。 またDVDの種類によっても読めないモノ、書き込めないモノなどいくつかの制約があります。 ここで注意して欲しいのはドッキングステーションドライブ自体も読めないモノ、書き込めないモノの制約があります。
お礼
有難うございました 何もわからず唯ネットだけ楽しんでいましたが 色々パソコンいじっているうちに用語や操作上の悩みとか突然ストを起こしたり結構単純にはパソコン動いてくれないですね 今後もおりに触れ質問出させて頂きます 目に触れたときには又宜しくお願い致します 本当に有難うございました