- 締切済み
サブウーファーを取り付けるには、、、
日産キューブ(9年式)に 50wのサブウーファーを 取り付けようと思っているのですが、 重低音がどのくらい変わるのか、 あと、サブウーファーと ウーファーの違い、 取り付け方を教えて頂きたいですm(><)m それと、結構重低音が響く方が好きなので、 どのくらいのW数でどの程度なのか できれば知りたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- isoworld
- ベストアンサー率32% (1384/4204)
ANo.1の「この回答へのお礼」に書かれた追加質問についてです。 > dBって何ですか??(><) dBは「デシベル」と読み、パワー(電力や音のエネルギーなど)の大小の程度(基準パワーとの対比)を対数圧縮したもので、電気電子工学や音響工学などでよく使う表現です。パワーが10倍であるときは10dB、1/10の場合は-10dBという具合になります。100倍なら20dB、1/100なら-20dBです。 > ちなみにどのようにして > 能率を測れば良いのでしょうか・・・ スピーカの能率は、スピーカ本体またはカタログ(あるいは仕様書、規格表など)に表示されているデータを見てください。電気電子工学が専門の私でも簡単には測定できません(測定方法が難しいのではなく、無響室(音響暗室)のような特殊な部屋がないと測定できません)。自前で用意しようと思うと、無響室を作るのには少なくとも数千万円はかかります。
- isoworld
- ベストアンサー率32% (1384/4204)
ウーハーというのは低音域を受け持つスピーカのことです。車の純正スピーカにもウーハーがついているものが大半だと思います。しかし車用のスピーカはどうしても小型になりやすく、とくに低い音域の(ズンズンと腹に響くような)重低音を出すのには無理があります。つまりふつうの車用のスピーカでは、ウーハーがついていても、重低音はあまり期待できないわけです。 それを補うのがサブウーハーです。「サブ」にはいろいろな意味がありますが、この場合の「サブ」は「補う」ことを指しています。ですから、サブウーハーは現状のスピーカに付け加えて使用します。しかし単なるウーハーは、現状のスピーカに重複して使うのには向いていません(そのような目的に使うものではありません)。 サブウーハーを使うときは、現状のスピーカ(のウーハー)と必ず位相を合わせるようにしてください。位相が合っていない(逆相になっている)とサブウーハーと現状のスピーカ(のウーハー)の低音がお互いにキャンセルしあい、低音がかえって不足し、迫力が欠けた音になります。 どのくらいのワット数でズンズン腹に響く音になるかは、サブウーハーの能率を調べなければ分かりません。能率はdB/Wで表示されていますので、それを確認することです。110dBの音が出れば、結構強い低音になると思います。もしサブウーハーの能率が93dB/Wとすると、1Wより17dB多くのパワーが要ります。17dBは約50倍です。つまり50Wです。もし96dB/Wだと25Wで110dBの音量になります。
お礼
詳しく教えて下さり ありがとうございます! dBって何ですか??(><) ちなみにどのようにして 能率を測れば良いのでしょうか・・・ m(_ _)m お願いします!!