• ベストアンサー

敷地内に他車が無断侵入

ここのカテで良かったのでしょうか。 個人住宅の敷地内に全くの他人のクルマが無断で入って転回していく行為は何の違法になるのでしょう。 ナンバー控えて警察に通報すれば注意などしてもらえますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

いなかのくるまやです。 車で転回することのみが目的なので、違法性は低いですね・・。 車から降りた人間が覗き目的で侵入するなどであれば、 警察に相談することも可能だと思いますが、車の転回のみでは おそらく”侵入防止措置を施してください”という程度の アドバイスをされるくらいではないかと思います。 ご商売等されていないのであれば侵入防止措置を施すのがよろしいかと。 また転回中の運転者を直接叱責するなども避けたほうがようでしょう。 なにかと物騒な世の中です。

goo-okwave
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考になりました。

その他の回答 (2)

noname#142255
noname#142255
回答No.3

門扉等が設置してなくて 誰でもが自由に入れる環境なら文句は言えません ロープでも張ってあれば 不法侵入となりますが

goo-okwave
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考になりました。 なんらかの対策します。

• jyaa-no
回答No.1

長時間の駐車なら不法侵入ですが、転回するだけ(=これもいいことではないけど)なら、カラーコーン設置して、進入できないように対策を取って、もう少し様子を見てはどうでしょうか。 カラーコーンはホームセンターで1個500円くらいで販売されています。

goo-okwave
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考になりました。