- ベストアンサー
介護士をめざしているんですけど、、、
こんばんは。 僕は今高校2年生で来年は受験生です。 ですのでそろそろ行きたい介護の専門学校をちゃんと決めていたいんです。 なので介護の専門学校についていくつか質問させていただきます。 まずあ男子学生と女子学生の人数比率はどのくらいですか? 介護福祉の学校は女性が多いイメージがあるので、、、 あと、僕それほど成績がいいわけでもないんで、入れるか心配です、やっぱり倍率は高いですか? それとクラスの雰囲気はどうでしたか? 介護専門学校の卒業生の方よろしければご回答よろしくお願いします!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
男女の割合で言えば女子の方が多いですね。 それは介護の仕事でも同じく女性の就業の比率が多いです。 入学試験はもちろん大切ですが、入った後しっかり勉強して 介護士としてスキルや心がけを身に付けることのほうがもっと重要で大切な事です。これからは専門を卒業しても無試験で介護福祉士にはなれませんし、その後国家試験を受からないといけません。 まだ貴方は高校2年。今からしっかりと目標が定まっているのですから十分準備する時間もありますし、頑張ると思いますよ☆