- ベストアンサー
メガネが値上がりしている気がします 眼鏡してる方に質問
新しいメガネを1年くらいぶりに購入しようと、メガネ販売店に 行ったのですが、以前は5~6千円の安いメガネもけっこう あったのですが、最近は平均でも1万程度になってるみたいです。 中には数は少ないですが、安いのもありますが。 1、メガネの全体的な値段が上がってると感じませんか? 2、5~6千円くらいのメガネもけっこう置いてあるメガネ販売店 があれば教えてください。 2つ質問ですが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
直接の原因かどうかは断定できませんが、この燃料資源高騰のご時世、原料にせよ、製造・加工機械にせよ、流通にせよ、重油に一切関係のない業界は皆無と断言して良いかと思います。 そういう意味では業種・製品により時期にばらつきはありましょうが、当面はあらゆる物の価格が高騰していっても何ら不思議はありません。 レンズの原料を抽出し、成型し、磨き加工し、梱包し、運送し・・・・あらゆる行程に燃料やそれを元とした電気などが絡んでいますので、安い品物が消え失せていっても当たり前では? それらに関わる人たちの人件費だって、削減ばかりもしていられないでしょう? その人達個々の生活も、あらゆる製品の値上がりで圧迫し始めているわけですし・・・。 厳しい世の中になりますよ、ほんと。
お礼
回答ありがとうございます わたしも同感です、格差社会ですから、お金持ってる人は 持ってるんでしょうね。 貧乏人はつらいです…