ベストアンサー 出稼ぎ申請? 2007/12/20 16:30 先日の新聞で出稼ぎについての記事を読みました。 その中に、出稼をする場合は申請が必要な様なことが 書かれていたのですが、 農家の方が出稼ぎするには、何か申請をするものなのでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー binba ベストアンサー率47% (513/1090) 2007/12/21 16:15 回答No.1 こういう申請をしてくださいと言うことだと思います。 http://www2.city.kuji.iwate.jp/site1n/zentyou/6sangyou/kanko/dekasegi.htm http://mombetsu.jp/kurasi-net/todokede/dekasegitetyou.html http://www.town.shiraoi.hokkaido.jp/joho/live/procedure/commerce/notebook.htm http://kikankou-no-okite.net/situgyou/post_38.html 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A フィリピンなどからヘルパーが出稼ぎに来ると聞きました。 FTAが締結されて、 今後、フィリピンなどからヘルパーが出稼ぎに来ると聞きました。 その場合、最初の段階はどのような形で出稼ぎに来るのでしょう?例えば、選ばれた一〇位人が入ってくるとか、そういうことをご存じの方、教えて下さい。 中南米人の出稼ぎ事情を教えて下さい。 ドミニカ共和国人が アメリカやプエルトリコに出稼ぎに出て家族を養うらしいですが、 アメリカで出稼ぎ労働って、どんな仕事でしょう?就労ビザで? 日本で出稼ぎする場合の仕事はどんな仕事?就労ビザで? そして、公務員(役所、教員、警察等々)の方々は、出稼ぎに行く暇ってあるのですか? 一体どうやって生活しているの? 先日TVで、ジャマイカの公務員の若い女性が、不況のあおりで解雇になって、やむなく自営業始めたとか。 公務員で解雇になるって、そんな事ありえるのですか???!!! 4月からは『事前に』医療申請するのでしょうか? お世話になります。新聞で読んだ記事が気になっています たとえば胃の手術により100万円必要で 保険を利用して30万払っていたのが 4月からは・・上限によって 同じ場合でも、戻ってきて結局9万程度で済むなどの記事でした (うろ覚えです) ですが、記事で『事前に申請すれば』となっています 事前にとは、どこにどうやって、どのくらい前にでしょうか? 父は2月末に倒れたのですが(現在意識がありません) 4月以降も入院になりそうなのです この場合、4月からの入院費は今のうちに申請できるのでしょうか? (記事では、4月以前からの引き続き入院の場合でもOKとありました) はっきした金額はわかりません。 ですが、本当に『事前に』申請しなければならないとしたら 何かしなければ・・と思っています どなたか、教えていただけませんか? 出稼ぎ外国人との携帯事情 出稼ぎで日本に来ている人達の、 携帯事情について教えて下さい。 日本に出稼ぎで来ている外国人の方との電話の場合、通話料はお互いとも通常( 日本)なのでしょうか? それともどちらかが、通話料が通常より高くなるのでしょうか? 農家住宅と確認申請の連名申請 現在確認申請を連名で申請しようとしていますが、その前に農家住宅で都計法60条適合証明を 申請しなければなりません。適合証明の添付書類に農業従事者証明が必要です。連名で申請 する場合、連名で連ねる方皆さんが農業従事者証明が取れる方でないといけないのでしょうか。 どなたかお詳しい方何卒ご教示の程宜しくお願い申し上げます。 労災申請について 労災申請をしようと思っています。 新聞やニュース等で、ある会社の従業員の方が、いじめによる鬱で労災申請をしたというニュー ス記事を過去に見掛けたのですが、こちらからメディア等に伝える事がなくても、いじめでの労災を申請する段階で個人名や企業名が公表されるようなことはあるのでしょうか ? またその事で、株価に影響が出てしまうことはあるのでしょうか? ご回答、よろしくお願い致します。 保健所の許可申請までどのくらい費用がかかりますか? 農家です。畑で採れた野菜や果樹を加工(ドライフルーツやジャム)して販売したいのですが、先日、保健所に問い合わせたら、やはり許可申請が必要とのことでした。自宅台所以外で、手洗い場や換気扇、規定の壁紙、その他諸々、敷居が高いと感じました。許可申請した経験のある方、かかった費用や準備期間などお聞きしたいです。また、実際、加工品販売してみてよかったことなどもお聞きしたいです。 仮処分申請と異議申立 仮処分申請に対して裁判で出されるのは判決ではなく、決定か命令になるのだろうと思いますが、それは合議によるか裁判官単独かで分かれるのでしょうか。これに対して異議申立をするにはどういう手続きをとるのでしょうか。命令や決定に対して不服な場合は、申請した側に本裁判の提訴を命じるように求める起訴命令を申し立てる、という記述が新聞記事にあり、これはどういうことなのだろうと頭をひねっております。 よろしくお教えください。 ESTAの申請ついて、 ESTAの申請ついて、 先日ESTAの申請をしました。 申請番号をもらい、再度確認すると、 エラーが出て、確認ができません。 申請番号なしでも、確認ができず、 エラーがでます。 再度、新規に申請手続きを試みると、 このパスポートに対し、30日以上残っている有効な承認済みの申請書が見つかりました。本申請書の送信には、本申請に対する支払いが必要であり、既存の申請は取り消されます。 続けますか? とでますが、 この場合、申請は受理されていて、 渡航できるのでしょうか? アメリカ大使館に問い合わせたところ 有料サービスらしく、 クレジットカードの登録が必要と案内されたので、 こちらで質もさせていただきました。 よろしくお願いします。 通勤申請 現在、いち企業の人事手続きを行っています。その中で、自家用車輌の通勤申請を取り扱っているのですが、この項目の中に任意保険内容の申請者記載欄が設けております。必要でしょうか。 必要でなければ、抹消したいのですが、私自身はこの必要性が分かりません。知恵のある方、教えてください。 カナダへの就学ビザの申請について 先日就学ビザの申請書をを大使館へ郵送しました。必要な書類はすべてそろえて提出したのですが、その場合、申請完了までどのくらい日数かかるか、ご存知の方また経験ある方、教えてください。よろしくお願いします。 農家のドライフルーツの販売に許可申請は必要か 果樹農家で、自宅で直売所をやっています。 最近ジャムやドライフルーツも作るようになり、お客さんにタダで差し上げています。 ある方から、販売してみたら?と言われ、乗り気になっています。 しかし、何か申請が必要なんじゃないの?と思い心配になっています。 ご存知の方教えてください。 地方キャバクラへの出稼ぎ、手続きについて。 期間限定で地方のキャバクラに出稼ぎに行こうと思っています。 その際には寮に入ることになります。 引っ越し先で普通に生活していく為には、転出・転入届以外にどのような手続きを行う必要がありますか? いずれ地元に戻るので、変更せずに済むものは実家に住んでいる状態のままにしておきたいと考えています。 引っ越し前・後にやらなければならないこと、やっておいた方がいいことについて、アドバイスをいただきたいです。 宜しくお願い致します。 パスポートの再申請に要する期間 先日子供が高校の修学旅行に必要なので、パスポートを申請しました。申請書はあらかじめ自宅に持って帰って、子供がめんどくさがるので、子供がかかねばいけない部分以外は私がかいたのです。申請も終わり、受け取りにいったら、申請書の裏面の自署部分をうっかり母の私がかいてしまっていたことに気づき、申請をとりさげ、どうじに新たにまた申請をしました。窓口の方の話では、外務省の許可がでてからの、交付になるので、かかる期間はわからないとおっしゃられていました。この場合どれくらいかかるものでしょうか。あと一ヶ月くらいしか時間はないのですが・・・ 失業保険のバイトの申請は必要なのか? 給付制限期間の3ヶ月の間は 週4日未満20時間以内であればバイト可能 申請も不要 という記事を見つけました。 ですが申請は必要、という記事もあちらこちらにあります。 3ヶ月の給付制限期間のバイトは 申請は必要、不要どちらなのでしょうか? 必要だとすれば、やはり第2回認定日の時に記入がいるのですか? 行政書士の登記申請(使者) 行政書士が会社設立の際、登記申請をして逮捕されたという新聞記事を見ました。 行政書士が使者として登記申請するのは違法なのでしょうか? もし行政書士会の見解など出ていたら知りたいです。 ご回答よろしくお願いします。 北海道の農家。冬はどうする? 北海道の農家。冬はどうする? どこで質問しようかと迷いましたがここでします。 北海道の農家(特に田舎の農家)は冬の間何の仕事をするのでしょうか?冬の間は本州や沖縄の方へ出稼ぎに行くという話を聞きますが、男たちが出稼ぎに行ってしまうと残された女の人たちは大変ですよね?雪かきなど…。また、冬の間雪に埋もれてても育つ野菜って何かありますか?回答よろしくお願いします。 パスポート申請するには パスポートを申請したいのですがどの様にすれば良いのか必要な書類 等御座いましたら教えて下さい。未成年の者が申請する場合必要な書類 期限切れパスポートを所持している場合等。 申請から受領までの細かな流れを分かり易く詳しく教えて下さい。 保健所申請の不要な飲食物は何がありますか? 飲食を製造販売する場合、保健所への申請が必要となります。しかし、中には例外的なものがあり、焼き芋やポップコーンは不要だそうです。 自治体にもよると思いますが、申請をしなくてもできる飲食物がありましたら教えてください。 パスポートの申請を取り消し 先週パスポートの申請手続きを行ったのですが、一週間後に受け取りに来るように言われました。しかし、急きょパスポートが必要無くなってしまいました・・・・。パスポートを発行するためには10年用の場合、収入印紙、+ ○○県収入証紙を160000で購入して受領証を受付に持っていく必要があると思うのですが、私は申請は行いましたが、幸いお金の方はまだ払っていません。この場合、申請を取り消すために電話で連絡等を入れる必要があるのでしょうか?それとも、放っておけば勝手に申請はキャンセルされるのでしょうか?詳しいかたご回答の方よろしくお願いします。