- 締切済み
一時ファイルを見るには
お世話になります。 万年PC初心者で難しいことはわからないので、このような者にも理解できるように教えていただけましたら助かります。 先日HDDが壊れたので修理に出しました。 直ってきたので早速セットアップをしようとしたところ、メーカー側の方で起動の確認のためか、既にセットアップしてありました。 これは助かったと以前CD-Rにしてあったバックアップを復元しようとしたところ、ユーザー名が違うということで一時ファイルに復元するというかたちになりました。 やってみたのですが、この一時ファイルというのがどこにあるのかわからず、見ることもできなくて困っています。 前のように使いたいのはインターネットのお気に入りと、マイドキュメントの中の住所録や写真や趣味に関するファイルなどです。 以前と同じユーザー名でもう一度セットアップしなおすと復元するのでしょうか。 それとも、何か別の方法はあるでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
バックアップNXならこちらを参考に http://121ware.com/qasearch/1007/app/nec.jsp?007135
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
質問者さんにしか分からない情報は全て書いてくれないと回答者は困ります。 バックアップはどのようなソフトを使って実行したのですか?
- Donotrely
- ベストアンサー率41% (537/1280)
>やってみたのですが、この一時ファイルというのがどこにあるのかわからず、見ることもできなくて困っています。 何かのバックアップソフトでも使ったんでしょうか? もしそうなら操作中にその表示が出るはずなんですが... 出ないなら、 OSインストールドライブレター:\WINDOWS\Temp あたりを探すんでしょうかねえ。 >前のように使いたいのはインターネットのお気に入りと、マイドキュメントの中の住所録や写真や趣味に関するファイルなどです。 インターネットのお気に入りは、正式な方法はエクスポートとインポートによりますが、 もうその方法はできないでしょう。 お気に入りもマイドキュメントもコピーか移動による方法になります。 バックアップデータがどういう形で残っているか知りませんが、 元の状態で、 OSインストールドライブレター:\Documents and Settings の下にユーザ名そのものか、それに似た名前のフォルダがあり、 その下のお気に入り(Favoritesと表示されているかもしれない)と、 My Documentsがあります。 今回は新しい状態でそれを復元します。 お気に入りは、バックアップから新しい場所へ移して下さい。 マイドキュメントの中身は単純に移動すれば可能です。 新しい状態で普通にマイドキュメントを開き、バックアップから普通に移動かコピーして下さい。
お礼
お返事ありがとうございます。 バックアップと復元は、NECのPCなのですが購入時に入っていた「バックアップ-NX」を使いました。 Donotrely様のご指摘で思いついて、以前のユーザー名で検索しましたところ、住所録と写真は見ることができました。 マイドキュメントは移動しました。 後は趣味に関するPDFなどのファイルが、ファイルは残っているのですが中身が空になっているようで、これもなんとかなればと思っています。 お気に入りについては、少しずつ検索などして新たに探していこうと思っています。 ありがとうございました。
バックアップと復元方法がどういうものなのか判りませんが、CD-Rを直接開いて見ることができない方式なのでしょうか? 「一時ファイル」という言葉は、サイトを閲覧したときに、C\Documents&Settings\User名\Local Settings(隠しフォルダ)\Temporary Internet Filesというフォルダに一時的の保存されるファイルのことを通常言っています。 ※隠しフォルダが見えるようにするには、コントロールパネル→フォルダオプションの表示タブにある設定で「すべてのファイルとフォルダを表示」にチェックを入れてください。 あとは、仮に置くという意味では、TEMPフォルダ又はTempフォルダがあります。 C\WINDOWS\TEMPや上記のLocal SettingsフォルダにあるTempフォルダです。 両方ともそことは違うのでしょうかね。 あとは、検索をしてみることです。 検索用語は「お気に入り」又は「Favorites」です。 検索の際には、一応、詳細設定オプションで「隠しフォルダ」も検索対象にしておいた方がよいでしょうね。 その他の住所録のデータは、同じ場所に復元されたのではないでしょうか。 一応参考までに。
お礼
お返事ありがとうございます。 バックアップと復元は、NECのPCなのですが購入時に入っていた「バックアップ-NX」を使いました。 CD-Rを直接開いて見ることはやってみましたができないようでした。 >あとは、仮に置くという意味では、TEMPフォルダ又はTempフォルダがあります。 >C\WINDOWS\TEMPや上記のLocal SettingsフォルダにあるTempフォルダです。 の意味がわからなかったのですが、思いついて以前のユーザー名で検索しましたところ、住所録と写真は見ることができました。 後は趣味に関するPDFなどのファイルが、ファイルは残っているのですが中身が空になっているようで、これもなんとかなればと思っています。 ありがとうございました。
補足
お返事ありがとうございます。 バックアップと復元は、NECのPCなのですが購入時に入っていた「バックアップ-NX」を使いました。 バックアップのソフトに種類があることも知りませんで、失礼をいたしました。