• ベストアンサー

ファイルが見えなくなりました。

Windows732bitですが、なにやらいじくっているうちに、IE8のお気に入りや、マイビデオ、マイドキュメント、マイピクチャーなどが、ファイルがあるはずなのにエクスプローラーで見えなくなってしまいました。 バックアップしていたファイルをコピーアンドペーストすると上書き保存しますか?と聞かれます。 再びこれらのファイルやIE8のお気に入りを見えるようにするにはどうすればよいでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • foitec
回答No.2

そもそも「VSS=ボリュームシャドウコピー)は実行していないのでしょうか? 実行していれば最低一日一回以上作成されるので問題の発生した日時以前のシャドウコピーから簡単に戻せます。 フォルダごとやたんファイルごとでも戻せますね。 バックアップより簡単です。 件のフォルダまたはボリュームで右クリックし「以前のバージョン」があればVSSは有効になっています。 問題のフォルダで「表示」させて見てください

t_ike
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 以前のバージョンをみましたが、昨日のものしかなく復旧は出来ませんでした。

その他の回答 (1)

• foitec
回答No.1

>なにやらいじくっているうちに 不可視フォルダ(ファイル)(=隠し)に設定してしまったとか? コマンドプロンプトでディレクトリツリーは表示されるのであればファイルやフォルダは存在します。 こういう症状でしょうか? スタート→ドキュメント→ファイルが見えない。 しかし ローカルディスク(C)→ユーザー→○○○→マイドキュメント→ファイルが見える。 それとは別にWindows7(SP1でも)しばしばこの現象が現れます。 また、フォルダ内のフィルやフォルダの一部が見えなくなる場合もあります。 Explorerの更新処理のバグだと思っていますがいまだに改善されません。 XPではレジストリを弄ると解決できましたがWindows7には該当するキーが捜せません・・・ ドキュメントのウインドウでF5連打して現れませんか?

t_ike
質問者

補足

マイピクチャとマイビデオはバックアップしていたので保存しなおしたら 上書き保存しますか?と聞かれたのですべて上書き保存しましたので とりあえずは問題ないのですが、マイドキュメントはバックアップしていなかったのでWordとExcelのファイルが見えなくなっています。 スタートからでもローカルディスクからでもマイドキュメントの保存した、必要のあるファイルが見えません。 もし隠しファイルにしていたらどうやったら復旧できるでしょうか?