• ベストアンサー

BDかHDDか。

どなたか教えてください。 年末に向けて、H-DVDの購入を考えています。 (1)BDとHDD今から新規で購入するならどちらが良いでしょうか?  価格・機能のメリット・デメリットなど良くわかりません。  どなたかご教授願います。 (2)ケーブルTV録画方法について  小生の理解では、CATVやBS、WOWOWなどを録画する際には、チャンネルを 固定しないと録画出来ないと考えています。  CATVを録画中に固定解除して、同時に地上波や他のCATVの番組を見ること が可能な方法、もしくは可能なレコーダーって存在しますか? 以上 よろしくお願い申し上げます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ueda11
回答No.2

同じくHD DVDの事と仮定して (1) 容量、メディアの価格、ソフトの販売シェア全てでBDが勝ってます。 HD DVDに手を出すなら自分でそれにこだわる理由がきちんとある場合だけにしないとだめです。 人に特徴を聞いている時点でDVD機かBD機にしておきなさいになります。 (2)CATVはデジタル契約ですか? まず地上デジタルですが、多くのCATV局がパススルーでの配信をしていますので地上デジタルチューナー付きの録画機なら録画機だけで選局録画が出来ます。STBのチューナーをあわせる必要はありません。 CATVの番組やBSの番組の場合、CATVとの契約がデジタルでSTBがパナソニック製ならSTBとレコーダをiLinkで繋いで録画することが可能です。 CATVから借りているSTBがHDD付きのものの場合STBがWチューナーになりますのでSTBへの録画中に別の番組を視聴することが可能になります。 この場合もSTBがパナソニック製ならiLinkでパナソニック製のレコーダに転送してDVDなりBDなりに焼くことが出来ます。 STBがHUMAX製の場合は直接転送が出来ないのですが、いったんIO-DATAのRecPOTというHDDレコーダに番組をムーブし、そこからレコーダにムーブすることが出来ます。(この場合はiLink付きの東芝のレコーダでも可能なものがあります。) まあBSのアンテナを立てたほうが簡単ですけどね。 ただ現在BDが売れすぎて今から予約を入れると2ヶ月待ち、3ヶ月待ちという状況だそうなので落ち着くまで傍観と言うのも手ですけどね。 歩き回って現品を手にする人もいますがそれだけの労力に見合うかはよく考えてください。

infoaus
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かにご指摘の通り、HDDVDやBDというものに対してわかっていないと思います。 もっと自分で考えをまとめなければなりません。 何かご推薦書籍やWEBSiteなどご存じでしたらご教示願います。 また、現在我が家には録画機がありません。(inc ビデオ) 年末に向けて録画するものが欲しいので焦って結論を出そうとしています。ただ、今さらビデオを購入するくらいなら・・・という考えです。 HDDVDやBDの購入を遅らせて、その場凌ぎの方法ってありますか?? お時間ありましたら、ご回答お願い申し上げます。

その他の回答 (3)

• ueda11
回答No.4

>HDDVDやBDの購入を遅らせて、その場凌ぎの方法ってありますか?? 当面残すことを考えないのであればCATVのSTBをHDD付きのものに変えてもらうという手があります。 見て消しなら十分です。 あとは安価なiLink付きのDVDレコーダーを買うか。PanasonicのDIGA DMR-XW100なら安いし将来BDレコを買った場合でもHDD内の番組をiLinkで転送できます。(Panasonic機同士の場合) http://panasonic.jp/diga/products/xw300_xw200v_xw100/index.html

infoaus
質問者

お礼

貴重なアドバイスありがとうございます。 少々急いでいたので、結局iLINK付のDVDレコーダを安価で購入しました。 ありがとうございました。

回答No.3

(1)だけお答えします。 HDDとBDなら、BDをお勧めします。 都内の電化店はBDの上位機種(20万円前後の機種)が売り切れで今買おうとしても2月渡しっていう状況らしいです。 シェア的に見てもBD優勢です。 HDDは現行のDVD製造ラインをそのまま使えメディア価格が安く抑えれるって言いつつ、今はBDの方が安かったと思います。 価格は次世代って事でまだあまり普及していないので10万円前後~ってとこでしょう。

infoaus
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 2月渡しという状況に驚いています。

• sotom
回答No.1

HD-DVDと仮定してお話します。 現時点ではBlu-Ray優勢と言われていますが、アテになりません。 何故なら、Sonyはメディア戦争に一度も勝ったことが無いからです。 VHSとベータ、SDカードとメモリースティック等。 勝ち組が決まるまで静観している方がいいのではないでしょうか?ww (2)は全く分かりませんが、(1)に関しては、HDCP対応を確認しないと 再生すら不可能になります。パーツ構成の再確認が必須ですね。 ドライブだけ購入して見られるほど、単純なハナシではないですw

infoaus
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かにおっしゃる通り、結論が決まるまで待っておくのが一番賢いと思います。私もVHS、βの事が気になっています。 ただ、別の方にも回答したのですが、現在録画機を持ち合わせていないため年末年始に向けて録画機購入に焦っているのが現状です。