• 締切済み

健康保険被保険証

こんにちは。 国民健康被保険証から被扶養者を抜く場合、どこでどのような書類をいただけばいいでしょうか?

みんなの回答

• maintec
回答No.3

ANo.1です。 健康保険なら国保と同様に勤務先で手続きをして下さい。 勤務先の総務担当(会社によって違いますが)に申しでれば書類は貰えるでしょう。

life927
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 会社の担当に聞いてみます。

noname#64531
noname#64531
回答No.2

>国民健康被保険証から被扶養者を抜く場合 国保は、社保と違い被扶養者という考え方はなく みな、被保険者です。 はずしたあと当人がどうされるかによります。 当人が就職したのなら新しい保険証とともに お住まいの市役所へ。 当人だけが転出するなら、国保の保険証とともに、 市役所へ転出届をすればいいです。

life927
質問者

補足

申し訳ありません。 国保ではなく社保の間違いでした。 入社時に会社で手続きしてもらいました。

• maintec
回答No.1

今加入されているのは「国民健康保険」ですか? それは市役所(区役所)で加入手続きされましたか? もしそうなら、手続きは加入手続きをした役所でして下さい。 わからなければ、役所で相談されれば分かり易く教えてくれますよ。

life927
質問者

補足

申し訳ありません。 国保ではなく社保の間違いでした。 入社時に会社で手続きしてもらいました。