• ベストアンサー

車の事故

嫁の親の名義のままの自動車に乗って事故を起こした場合はどうなるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • teloon
回答No.2

行政処分(免許停止・取消しなど)や刑事責任(業務上過失致死傷罪など)は運転をしていたあなたが負うことになり、民事責任(慰謝料・賠償金支払いなど)は名義人である嫁さんの親御さんが負うことになります。あなたの運転に関して何の設定もなければ、保険はきかないでしょう。

gureturi
質問者

お礼

ありがとうございます。とてもわかりやすい回答でした。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

情報が少なすぎます。 まず運転していた人は誰ですか? 対人、対物(車対車、車対物)どういう事故ですか? 事故補償に保険が使えるかどうかでしょうか。 奥様の親御さんが、その車にどういう保険をかけていたかどうかで その事故に保険が使えるかどうか決まります。 まず運転していた人は誰ですか? かける保険にはいろいろな種類があります。 運転していた人が含まれるように設定していないと 補償は実費になります。 自分の修理や治療が自己負担になります。 対人なら、相手の治療費が保険が効かない状態で実費を負担。 車にぶつかったのなら、修理代や治療費が実費負担。 物にぶつかったのなら、修理が実費負担。 今、分るのはこれくらいです。

gureturi
質問者

補足

運転していたのは自分です。人身事故です。嫁の方の親がどんな保険に入っていたかは今のところわかりません。