- ベストアンサー
妊娠の初期症状とは?妊娠の兆候を知る方法と病院への訪問時期について詳しく教えてください
- 妊娠の初期症状は生理前と似ていることがあります。胸が気持ち悪くなる、胸が張る、下腹が痛くなるといった症状が現れることがあります。これらの症状が生理前には珍しい場合、妊娠の可能性があります。
- 妊娠しているかどうかは、通常は生理予定日の1週間後くらいから検査で判断することができます。ホームチェックキットや血液検査で妊娠を確認することができます。
- 病院に行くタイミングは、自宅での妊娠検査で陽性が出た時点で受診することが推奨されます。医師による確認や健康状態の確認、予定されている検査などを受けることができます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基礎体温を毎日測られているのであれば、高温期になって何日かわかりますか? 妊娠初期症状と生理前症状とは同じものなので症状では判断できませんが、高温期が17日以上続いているのであれば妊娠の確率がかなり高いですよ。 そうであればチェックワンファストだとくっきりと陽性になると思いますので検査してみてください。生理後1週間後のでも反応があるかもしれません。 基礎体温を測ってらっしゃる場合はだいたいの排卵日もわかりますか? 排卵日を2W0Dと考えて5W終わりごろから6W終わりごろがいいかと思います。 早い人なら心拍が確認できます。遅い人でも胎嚢は確認できるかと思います。 平均は6W終わりごろから7Wごろに心拍が確認できますが、もしも子宮外妊娠だと8Wあたりで卵管破裂する確率があがりますので、その前に正常妊娠であることを確認しておくほうがいいと思います。
その他の回答 (1)
- maho-maho
- ベストアンサー率44% (725/1639)
>今週末くらいには妊娠検査薬で検査して、来週末くらいには病院に行ってもいいですよね? チェックワンファストなら今週末の検査でいいと思います。 これで4w0dあたりなので、来週末だと5w0dあたりですね・・・。 病院に行くにはちょっと早いかも。 胎嚢が確認できない可能性もあることを考慮に入れてくださいね。 排卵日がはっきりしているわけではないので病院だと前回の生理開始日を0w1dとします。正常妊娠じゃない可能性もなんていわれてしまう可能性がありますが、あまり心配されませんように。 いい結果が出るといいですね!
お礼
すごくお礼がおそくなってしまい申し訳ありません。 残念ながら赤ちゃんはできていませんでした。 生理が遅れたことはあまりないので、すごく嬉しくなって質問したのですが、生理がきてしまい落ち込んでしまい、お礼を書くことさえ飛んでしまっていました。 今月はできていたらいいのになって思いながらお礼を書いています。 赤ちゃんができたら、またわかんないことばかりだと思いますので、 相談にのって下さい。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 基礎体温は毎日つけていますが、今月に限って何故か体温計の調子が悪く時々とんでいます。なので、正確な排卵日はわかりませんが、高温期が13日だと考えると11月末だと思います。 もともと高温期が短く(10日くらい)で、一度婦人科へ行こうかと悩んでいました。 食べ物を見て吐き気がするということはないのですが、とても気持ち悪く(でも吐く事はできません)、仕事中も何度かトイレに行きました。 今週末くらいには妊娠検査薬で検査して、来週末くらいには病院に行ってもいいですよね?