- 締切済み
Debian GNU/Linux のことで
会社でサーバーを立ち上げることになり[alpha] [amd64] [arm] [hppa] [i386] [ia64] [mips] [mipsel] [powerpc] [sparc] といくつかありますけどどれを選んだらいいのでしょうか・・・。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- vaidurya
- ベストアンサー率45% (2714/5983)
根本的な認識がずれていると思います。 WindowsServerは現在intel x86系でしか動かないOSです。 対してLinuxは現在でも、intel IA64やAMD64にも対応し、Appleが見限ったPowerPCでも、消え去ったALPHAでも、HP-PAでもMIPSでもSPARCでも動くOSでありつづけようとしています。 SHやARMでの動作は、いくつものNAS製品のOSとして活躍しています。 Googleのアンドロイドもその実績と可能性を汲んでのもの。 公開されたソースから、インストールしやすいようにそれぞれに向けてコンパイルされ パッケージされたディストリビューションとして、Debian GNU/Linuxは10種類を超えるツリーを抱えているわけです。 それらは、現在のコンピューター文化の主軸たるパソコンとはかけはなれたUNIXコンピューター用プロセッサから組込み用プロセッサまでまったく違うもので…同じ実行ファイルが動かないこれらを、同じOSで動かせるとしたら、LinuxやBSD派生のOSくらいしか無いというものです。 このうち、一般的に現在のサーバー用途に使われるのは、VIA C7あたりからCeleronDあたりまでが対応するi386、64bit化されたIA64(Xeonほか)AMD64(Opteronほか)が主体だと言えます。 パワーを求めるなら、AMDやintelの4コアCPUにも対応したM/Bを選ぶのが吉でしょう。最初は2コアCPUで始める手もあります。 より強力なXeonやOpteronを選ぶべき規模のサーバーなら にわか管理者に任されるようなことは無いと信じたい :-) 社内のサーバーで数十人程度ならば、普通にCore2Duo程度でいいでしょうし 電力消費や発熱を抑えるなら、VIA C7付のmicroATX M/Bで始める手もある。 つまり、Debian GNU/Linuxならi386を選べば良い。 なお、Debianは規模の大きさなどの事情があり、サーバー負荷をサーバー性能への投資で越えるのではなく 各地のミラーサイトからの配布等で対応しています。 場合によってはBitTorrentやJigdoなどの技術を利用してダウンロードしましょう。
お礼
解決しました!!