- 締切済み
初代"iMacG5"でワイヤレス化
上記タイトルについて質問させて下さい。 初代iMacG5をワイヤレスで使用したいと思っています。 Yahoo!BB 8M利用で無線LANパックには契約していません。 ワイヤレスにしたいのは「インタ-ネット・プリント・外付けHD・iTunesをアンプ内蔵スピーカーで再生」です。 この使用目的の場合、AirMac Expressだけでは無理でしょうからAirMac Extremeも必要になってくると思うのですが、Apple製品以外でAirMac Extremeにかわるもの…もしくは、AirMac Express・AirMac Extreme両方にかわるものは販売されていますか?? できるだけ出費を減らしつつMacと相性の良いものがイイです。 どういったものを購入すれば希望のワイヤレス環境が整うのか教えて下さい。 また使用しているiMacG5は2004年秋に製造された初代品のためAirMacカードを増設する必要があるのですが、現行モデルの"AirMac Extremeカード"を増設して問題ない(対応可能)ですか?? それともすでに廃盤となっているのでしょうか?? ご回答の程、宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
> ワイヤレスにしたいのは「インタ-ネット・プリント・外付けHD・iTunesをアンプ内蔵スピーカーで再生」です。 Apple製でない無線LANアクセスポイント(AP)、AirMac Expressベースステーション(Exp)、現バージョンのAirMac Extremeベースステーション(Ext)それぞれについてあてはめると、 インタ-ネット……AP、Exp、Ext プリント……USB接続のプリンタについてExp、Ext。Ethernet接続のプリンタないし、プリントサーバ経由で、AP、Exp、Ext 外付けHD……USB接続のハードディスクについてExt。Ethernet接続のハードディスクあるいはファイルサーバ経由のハードディスクについてAP、Exp、Ext iTunesをアンプ内蔵スピーカーで再生……Exp、Ext なんとなくお気づきかと思いますが、Expは、プリントサーバが内蔵され、Extは、プリントサーバとファイルサーバが内蔵されている機器なんです。Apple製品以外でおなじ環境をそろえようとすると、かなりの出費になります。 > また使用しているiMacG5は2004年秋に製造された初代品のためAirMacカードを増設する必要があるのですが、現行モデルの"AirMac Extremeカード"を増設して問題ない(対応可能)ですか? 対応しています。というより、現行のMacintoshは、MacProを除き、すべてAirMacカード標準装備で販売されているので、あなたのiMac G5のためだけに、AirMac Extremeカードが販売終了されていないといっても、過言ではありません。
お礼
丁重なご回答ありがとうございます。 やはりApple製品で揃える方がお得なようですね。 AirMac ExpressとAirMac Extreme両方の購入を検討しつつ、USB外付けHDの変わりにNASを使用してExpressを2つ購入するという方法も良いかな…と考えています。 ちなみに… >iTunesをアンプ内蔵スピーカーで再生……Exp、Ext オーディオ出力端子を持つのはExpressだけだと認識していたのですが、ExtremeでもOKなのですね(^ω^;)教えていただけて良かったです。 有難うございました。