- 締切済み
うつ病で休職→退職/傷病手当について
こんにちは。 夏にうつ病を患い、4ヶ月の休職を経て、10月中旬に正社員を退職しました。 退職するまで傷病手当で生活していました。 退職後、派遣で働きましたが、うつが完治していなかったので 継続が不可能となり、1週間で辞めざるを得なくなってしまいました。 (仕事に戻れるだろうという自己判断が甘かったようです・・・。) 派遣会社からは、稼動した分お給料を頂きました。 ここで質問なのですが、 正社員を退職したあと。1週間派遣で働き、お給料ももらいましたが、 傷病手当を申請することは可能でしょうか? ちなみに、派遣は最初の1ヵ月は「トライアル」でした。 現在私が入っている保険は国保のみです。 こんな状況でも手当申請は可能でしょうか? ご存知の方、教えていただけると幸いです。 前の職場に戻ることができなくて退職し、新しい場所で再スタートを、と 考えていたのに、今は何もできなくなってしまいました・・・。 (振り出し -休職し始めた頃- に戻ってしまいました・・・。) 毎日焦りと後悔(?)に苛まれます・・・。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- murmure
- ベストアンサー率50% (1/2)
傷病手当金は条件次第で退職後も受給可能です 詳しくは以下のページを参考にされてみてくださいね
- sakurannbo1515
- ベストアンサー率49% (27/55)
こんばんは。うつ歴7年目に近い女性です。 私は今年の10月にうつ病が悪化し退職しました。ずっと傷病手当金を受取っていましたが…。前に勤めていた会社を退職した時は、任意継続の健康保険に加入し、退職後も傷病手当金を受取れましたが、今年から法律が改定され、受取れない事実を知り愕然としました。 参考のURLを貼りますね。↓ http://www.sr-kawasoe.jp/article/13147968.html いろんな役所機関や、病院にも相談しましたが退職後は受取れないといわれました。
- Bronco7
- ベストアンサー率29% (150/511)
保険組合に確認して欲しいのですが・・・ おそらく無理だと思いますよ、現在無職という事ですよね? 傷病手当金は 健康保険の被保険者が病気やけがのために働くことができず 連続して3日以上”出勤”できないとき 4日目から支給されます。 休んだ期間、”雇い主である事業主から”報酬が無い場合に 支給される物ですから・・・ 今、貴方を雇っている事業主は居ないわけですよね? なので申請できるとしても、派遣として在籍し稼動した期間中で 出勤できず給与が支払われなかった期間で条件に合う日数分でしょう。