- 締切済み
携帯電話が原因の事故
携帯電話が原因の飛行機事故の情報が欲しいです。 具体的な事故がありましたら教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#212092
回答No.2
>少なくとも、携帯電話の電波による障害で飛行機事故を起こすようなことは >ありません(そのような話は心臓ペースメーカと同様都市伝説です) 絶対そのようなことがないと証明できていないのに、こういうことは言わないでくださいね。 鵜呑みにした人が飛行機内で携帯を使用し、周りを不安がらせ、さらには事故を起こす可能性を否定できないのですから。
- outerlimit
- ベストアンサー率26% (993/3718)
回答No.1
携帯電話の操作に気を取られて操縦を誤った程度のことしか無いでしょう 少なくとも、携帯電話の電波による障害で飛行機事故を起こすようなことはありません(そのような話は心臓ペースメーカと同様都市伝説です) 質問者が そのような想像をするとしたら 知識不足に付け込まれておかしな情報に惑わされているだけです 飛行機が飛行するために、どれだけの電子機器・無線機器が使用されているかを少し調べれば判ることです 特にレーダは非常に高出力の電波を使用します、航空機はほとんどの時間レーダの電波の照射を受けています 管制との連絡も無線電話です、その無線電話は携帯電話の数十倍の出力です 航空機が電波の影響で障害を起こすようでは、連日事故続出です
補足
では、飛行機で使用が制限されているのは、バスや電車などと同じ理由でということですか?