- 締切済み
曇り
冬にフロントガラスが曇ったらクーラー、ヒーターどちらが曇りを取りやすいですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
エアコン回して暖房側です。 エアコンを回さずヒーターだけだと回し始めは曇りが強くなります。 サイドガラスの曇りは取れません。 エアコンにすると全部の曇りが取れます。
- Feb12
- ベストアンサー率29% (674/2296)
冬は比較的湿度が低いため、外気導入+ヒーターでOKです。 ただし、 走り始めで冷却水の水温が低いとガラス温度が高くならないので、夏に冷たい飲料容器の結露と同じ理由で結露しやすい。 排ガスが臭いなどで、内気循環にする場面では、室内の湿度上昇で結露しやすい。 つまり、曇ったら、積極的にクーラーのスイッチオン。
- kawa_Wooo
- ベストアンサー率47% (346/730)
私ならエアコン(しかも暖房)ですね。 >曇り=結露として考えるとガラス表面の水滴を乾かすといった観点で考えると温風を当ててやるのがいいのかな?と思います。 といった回答もありますが、確かに温風を当てて乾燥すれば曇り(結露)は取れます。 ただ、窓が曇る原因のひとつとして、窓ガラスの「汚れ」があります。 特にタバコのヤニの汚れが酷いと、今の季節は曇りますね。 早く曇りを取る為にエアコン、しかもデフロスター(曇り取りモード)で 運転しても、取れるまで時間が掛かります。 対策としてフロントガラス(内側)の、こまめな「掃除」が良いと思いますよ。 私も曇り取りにかなり時間を要しました。 ガソリンスタンドの窓拭き用のタオルで久々にフロントガラスを拭いたら ヤニ汚れで、瞬く間にタオルが真っ黒になりました。 その後は、曇ってもすぐに消えるようになりました。 今では、エアコン無しの温風デフロスター(曇り取りモード)で エンジン始動後5分以内に確実に曇りは取れます。 私の場合は大体、2週間に1回の割合で拭き掃除してますね。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
クーラーの方が早いです。 すぐの時はクーラーにしています。
- mars-r
- ベストアンサー率18% (112/594)
曇り=結露として考えるとガラス表面の水滴を乾かすといった観点で考えると温風を当ててやるのがいいのかな?と思います。 クーラーを掛けるのは室内と外気の温度差を無くして結露を防ぐという意味合いなんですか?なかなか面白い発想だと思います。
- icemankazz
- ベストアンサー率59% (1822/3077)
どうも今晩は! 除湿機能が作動するので、圧倒的にエアコンだと思います。 但し、寒いので温度設定は適正にして下さい。 ご参考まで
補足
エアコンってヒーターとクーラーのことじゃないんですか?