- ベストアンサー
冬のフロントガラス、外側が曇ります。
冬の朝に車で出かけようとしたら、フロントガラスの外側が曇っていたのでワイパーで拭いたところすぐにまた曇ってきます。 内側はエアコンの窓マークにしてやればすぐに曇りはとれるのですが、外側は拭いても吹いてもすぐに曇ります。 どうすればすぐに曇りがとれるか教えてください。 *フロントガラス外側は、超ガラコを塗りワイパーもガラコワイパーです。内側は家用のガラスクリーナーで拭いてます。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それは、空気中の微細なホコリがフロントガラスの 静電気で付着する事で起こります。 その微細なホコリは、発ガン性物質なので吸い込む と人体に悪影響が出ます。(すぐにシニませんが?) 静電気発生を抑えてくれる格安な洗浄液が有ります。 家庭用の食器洗浄剤に含まれているので薄めずに原液 をガラス表面に塗ると静電気発生を極力抑えます。 専用(業務用)の製品が有りますが非常に高価格なので お勧めしません。
その他の回答 (6)
- tarou1916
- ベストアンサー率36% (101/275)
朝方に冷え込むとフロントガラスの外側が曇りますネ。 予防策としては、フロントガラスをシートで覆うと良いと思います。 我が家の駐車場は屋根付きですが、これでも十分、曇止めになっています。
- oska2
- ベストアンサー率44% (2309/5140)
>どうすればすぐに曇りがとれるか教えてください。 超ガラコの施工失敗です。 正常に施工していない場合に、度々起きる症状ですね。 再度、超ガラコを上塗りして下さい。 一番良いのは、油膜取り剤などでガラス表面綺麗にした後で再度超ガラコを塗ります。 もちろん、超ガラコを塗る前には「事前にガラス表面を綺麗に清掃」していますよね?
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
外気と内循環切換はどちらにしてますか? 外気導入にして下さい。 ウィンドウガラスは水拭きだけにして下さい。 ホコリが付き易くなります。 布は合成のセーム皮(ユニセーム)が良いです。 エンジンが温まれば温風が窓に当たり徐々に曇りが取れます。 エアコンはOFFでも温風は出ますので注意してください。
- kiha181-tubasa
- ベストアンサー率47% (626/1329)
曇るのは温度差による「結露」によるものです。 内側が曇るのは,冷たい外気でガラスの温度が低いのに対して,室内の空気が暖かいので(しかも人間の息で湿度が高いので),ガラスの室内側に結露するのです。だから,「エアコンの窓マーク」で乾燥した暖かい空気を当てれば瞬時に消えますね。 その逆に外側に結露するのは,ガラスの温度よりも外気が暖かい場合です。 >冬の朝に車で出かけようとしたら、フロントガラスの外側が曇っていた 夜と朝で気温や風向きの変化があったのではないでしょうか。夜の間に放射冷却で車は冷やされ条件で,朝になって風向きが変わって,温度や湿度が上がったと考えられます。 これはワイパーを使えばよいだけです。運転を始めてガラスの温度も上がると結露は消えます。 また,トンネルに入ったときやトンネルを出た時なども外側の曇りを経験する機会がありますね。これもトンネルの入口側と出口側やトンネル内で気温差や湿度差が大きいからです。
- y-y-y
- ベストアンサー率44% (3079/6931)
寒冷地で、屋外の屋根なしの駐車で、フロントガラス外側の曇りですか? たぶん、「夜露」や「霜」が下りて凍ったのでしょう。 その場合は、「霜取りスクレーパー」で削り取って、あとは、エアコンで温風をフロントガラスへ吹き付けるしか無いでしょう。 「霜取りスクレーパー」のいろいろな画像 https://www.google.com/search?q=%E9%9C%9C%E5%8F%96%E3%82%8A%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%BC&tbm=isch&sxsrf=ALeKk03GUB3fz9JmO0zO1Y4b_O3oyUCLkA:1607831626018&source=lnms&sa=X&ved=0ahUKEwjiirXHh8rtAhXKE4gKHYDxCS8Q_AUIDCgC&biw=1316&bih=765&dpr=1.65 早く溶ける様にと、お湯を掛けるのは絶対ダメです。 お湯が凍って、面積が広がるし、しかも張りついて凍るので、余計に始末が悪くなります。 夜露や霜が下りて凍るのを、予防・防止するなら、屋根付きに駐車する、屋根が無いならフロントガラスだけでもシートをする、シートも無いならア駐車は風下へ向ける、など・・・・・・ これからは、雪が降ってフロントガラスに積もると、さらに、除雪・フロントガラスを溶かすのに苦労します。 ---------------------- 私の住んでいるのは、長野県の諏訪湖周辺の平地です。 冬は、関東・東海とな似たような降雪・積雪ですが、気温はマイナス10度以下になり、道路は凍結、屋根が無い駐車は車体・ガラスとも「夜露」「霜」で真っ白です。
- Kaneyan-R
- ベストアンサー率42% (1351/3152)
撥水剤が水を弾くので、ワイパーかけても水の上を滑るだけで、水の膜が残ります。これが外気で冷やされて曇ります。 乾いたタオルで完全に水分を拭き取るか、そもそも外気が触れない様に覆っておくか、デフロスターをしばらくかけっ放しにしておくかです。
お礼
回答ありがとうございます。 参考になりました。