• ベストアンサー

フロントガラス くもり

冬場にフロントガラスのくもりを取る方法として、エアコンをつけるっていう方法があると思うのですがその場合、外気導入か内気循環どちらがいいのでしょうか?理論的に言えば、エアコンが吸い込んだ空気が除湿されるので内気循環が良いような気がするのですがどうでしょうか? くもりを取るテクニックを教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Kon1701
回答No.1

状況にもよりますが、外気導入の方が曇りが取りやすいと思います。 エアコンで除湿されるのは同じですが、冬は外気温が低いので空気中の水蒸気量がより少ないことが多いと考えます。ただ気温が高めで雨などで湿度が高いときは内規循環の方がよい場合もあるかと思いますが・・・。 私の場合は原則、外気導入です。排気ガスその他で空気が汚れているときは別ですけど。

その他の回答 (2)

• nichaim
回答No.3

場合により外気導入のみでも曇りが取れる事もあります、また窓を少し開け空気をいれても効果あります(寒いですが)、内窓はきれいにしていると曇りにくくなります

回答No.2

私の場合ですが、雨や雪の状況で、使い分けます。 冬場は、天候が良ければ、内気よりも外気の方が湿度が低い場合もありますし。 天候:雨の場合 エンジンをかけはじめは、エアコンオン、内気循環。 エンジンが温まったら、エアコンオフ、外気導入 (この時、曇るようなら再度エアコンオン) 天候:雪の場合 最初は雨の時と一緒 エンジンが温まったらエアコンオフで外気導入+窓少し開け 大体、エアコンオフにする時は、導入口(フロントウィンドウ下部)が濡れているかいないかで判断しますね。 また、窓の内側が濡れる程結露している場合には、一旦きれいなタオル等で拭いてます。 嫁が使った後で、内気循環のまま一晩置くと決まって結露してます。(;_;)