• ベストアンサー

起動直後からCPU温度が90℃以上あり、すぐに電源が落ちてしまいます

一年以上前からPCが突然切れるようになり、諦めて放置していたのですが、 最近になってまたノートPCを使用したいと思い、ノートPCのチェックを行ってみた所、 CPU温度が常時90℃以上、ファイルコピー等の処理を行おうとすると98℃以上に上がってしまうことが判明しました。 そのせいで安全装置(?)が作動し、電源が自動的に切れていたようです。 このような高温になるのは異常だと思うのですが、原因がわかりません。 シリコングリスの塗り直しも行ってみましたが、ほとんど温度に変化はありませんでした。 そもそも起動直後に90℃以上になるのですから、ヒートシンクや冷却ファンが原因では無いと思いますが。 もしかして、CPUが故障してしまっているのでしょうか? 機種はTOSHIBA dynabook Satellite A11(WindowsXP)、 CPUはMobile Celeron 2400MHzです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cz611cgy
回答No.3

> バッテリーのみで動作させたところ、CPU温度が70℃まで下がりました バッテリーのみの場合、CPUの負荷を下げる場合が多いのでそのせいでしょう それでも温度が高すぎですから、修理に出すか買い替えですね ノートの場合一部の機種を除けばCPUはマザーボード直付けですから、 ダメージを受けている範囲が一部でも即マザーボード交換コースです おそらくマザーボード交換+熱でやられたパーツ+技術料を請求されるので、 保証期間で無い限り新しいPCを購入できるぐらいの費用になると思います 冷却ファンが目詰まりしているとか、断線してしまった等も考えられますが 普通の人は目詰まりをエアダスター等で吹き飛ばすぐらいしか出来ないです 質問内容からは的外れになるとは思いますが、オーバークロック設定を している場合は元に戻しましょう BIOSで電圧を変更できたり、OS上で設定するなど色々有りますが.. #2さんが書かれているように、温度上昇は数秒で3桁突入するぐらいです 昔Athlonで一気に焦げ臭い匂いがw

kizaozaki
質問者

お礼

今、修理に出すための手続きをしようとしていた所でした。 危ない危ない。 結構古い型で保証も切れているので、新しいPCの購入を検討しようと思います。 ご回答ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• precog
回答No.2

CPUの温度は一気に上がるんで、別に不思議はないですけど、、、 ヒートシンクは熱くなってるんでしょうか? 熱くなってるなら、VRMが壊れて電圧がかかってるとかじゃないですかね。

kizaozaki
質問者

補足

VRMというのを初めて知りました。 (無知ですみません。) ヒートシンクは物凄く熱いです。 もしそれが原因だとしたら、素人が手を出さずに素直に修理に出した方がいいのでしょうか……? 関係ないかもしれませんが、アダプタを挿さずにバッテリーのみで動作させたところ、CPU温度が70℃まで下がりました。

• pbforce
回答No.1

> そもそも起動直後に90℃以上になるのですから、ヒートシンクや冷却ファンが原因では無いと思いますが。 そうだと思います。

専門家に質問してみよう