- ベストアンサー
起動直後からCPU温度が90℃以上あり、すぐに電源が落ちてしまいます
一年以上前からPCが突然切れるようになり、諦めて放置していたのですが、 最近になってまたノートPCを使用したいと思い、ノートPCのチェックを行ってみた所、 CPU温度が常時90℃以上、ファイルコピー等の処理を行おうとすると98℃以上に上がってしまうことが判明しました。 そのせいで安全装置(?)が作動し、電源が自動的に切れていたようです。 このような高温になるのは異常だと思うのですが、原因がわかりません。 シリコングリスの塗り直しも行ってみましたが、ほとんど温度に変化はありませんでした。 そもそも起動直後に90℃以上になるのですから、ヒートシンクや冷却ファンが原因では無いと思いますが。 もしかして、CPUが故障してしまっているのでしょうか? 機種はTOSHIBA dynabook Satellite A11(WindowsXP)、 CPUはMobile Celeron 2400MHzです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
お礼
今、修理に出すための手続きをしようとしていた所でした。 危ない危ない。 結構古い型で保証も切れているので、新しいPCの購入を検討しようと思います。 ご回答ありがとうございました!