• 締切済み

BIOS起動しない?

BIOS起動しない? -------------------------------------------------------------------- 最悪 HDを初期化すれば どうにかなるさと思っている素人です。 こんな私ですが、ご指導よろしくお願いします。 -------------------------------------------------------------------- ノート: NEC_Lavie C LC600J/5 OS:WinXP -------------------------------------------------------------------- <現象> HDを取り出し 別PCでFAT形式でフォーマットした後、 (もちろん正常終了) ノートに戻し 電源ON  ・ファン音あり  ・ビープ音なし ・起動ディスク セットずみ 起動しない。 -------------------------------------------------------------------- <経緯> ノートを電源On時 「セーフモード」 「前回の正常動作で起動」 の画面表示あり。 どちらを選択しても起動せず、繰り返すばっかり。 HDを取り出して 別のPCへ接続すると ドライブを表示するが、クリックすると 認識されない。 フォーマットを勧めるので FAT形式でフォーマット。 以下、現象とおり。

みんなの回答

noname#66624
noname#66624
回答No.2

一切の経緯を考慮せず『BIOSが起動しない』だけをとらえると・・・ ROMが逝ってマザボ交換なんですがね。 いかがですか。

morix3x98
質問者

お礼

いいえ <経緯>から HD初期化前は、 BIOSが生きていた=マザーボードは生きていた と判断しました。(判断が甘い?) 残るは、 HD取り出し時、マザーボードを傷つけたか。 メモリ抜き差しによる接触不良か。 ホコリによる障害。 と判断しているのですが。 分解、再組み立てでBIOS起動しました。

• tadasi8
回答No.1

間違っていたら申し訳ありませんが。 FATでHDDをフォーマットではなくNTFSフォーマットで変換してはいかがですか?私はWindousXPをリカバリーあるいはOSクリーンインストールする場合はフォーマットはNTFSでフォーマットしてからインストールしてますが。

morix3x98
質問者

お礼

<経緯>から HD初期化前は、 BIOSが生きていた=マザーボードは生きていた と判断しました。(判断が甘い?) 残るは、 HD取り出し時、マザーボードを傷つけたか。 メモリ抜き差しによる接触不良か。 ホコリによる障害。 と判断しているのですが。 分解、再組み立てでBIOS起動しました。 ご迷惑かけました ありがとうございました。