- ベストアンサー
複数のの人にこちらから同時に同じメールを配信する方法を教えて下さい。
10人のグループと50人のグループがあり、それぞれのグループ全員に違う内容でいっせいにメールを配信するにはどのようにしたらいいか、。教えて下さい。グループ内の受信者はお互いのアドレスは知ることができない方法でお願いします。こちらのアドレスはもちろん見えてもかまわないです
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
宛先には何も入れないか、あなたのアドレスを入れる。 そして「BCC」欄に相手のアドレスを入れます。 そうすると受け取った人は他の受信者のアドレスは 見られません。 こんな回答でよいのかな? なお「BCC]とは Blind Carbon Copy のことです。
その他の回答 (1)
- asuncion
- ベストアンサー率33% (2127/6289)
回答No.1
[デジタルライフ]-[E-Mail]カテゴリの方が、こちらよりは 適切だと思います。 10人のグループには「X」という内容のメールを送り、 50人のグループには「Y」という内容のメールを送りたい、 ということですか? お使いのメーラに「複数の送り先をグルーピングする」機能があれば、 「10人のグループ」をAグループ、「50人のグループ」をBグループとして、 AグループにはXの内容を、BグループにはYの内容を、 それぞれ送ることができます。このとき、 あて先をTo: でなくBcc: (Blind Carbon Copyの略)にしておけば、 各グループに属するそれぞれの人は、自分以外の誰にメールが届いたか わかりません。
質問者
お礼
>10人のグループには「X」という内容のメールを送り、 50人のグループには「Y」という内容のメールを送りたい、 ということですか? そうです。 ご回答ありがとうございました。やってみます。
お礼
早速、お教えいただいてどうもありがとうございました。BCC欄に入れてやってみます。