- ベストアンサー
リトルカブの二種化について
普通の50ccのカブをボアアップするなり90ccエンジンに載せ換えるなりして二種変更して乗っていてもカブにはもともと90ccの型が有りますので特に目立つ存在にはなりませんがリトルカブをボアアップするなり90ccのエンジンに載せ換えて二種変更して乗るともともとリトルカブには二種の型が無いので黄色いナンバーを付けて走っていると目立つので警察から改造車の恐れありと目を付けられて止められたりされる事が多くなるとかその様なありませんでしょうか。 フェンダー先の白と後ろの三角マークはちゃんと付けます。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
警官は、あまりそういうことにこだわりませんよ。 私はZX-4という398CCのバイクに乗っていて、白バイ隊員に「ナンバーの封印が付いていない!どうした!」と詰問されたことがありますが。 「じゃあ、あなたの白バイには付いているんですね。」「当たり前だ!」付いているわけないですが。 警官は、必死に誤魔化して逃げていきました。 かように、白バイに乗っているから、警官だから、法に詳しいというわけではないのです。 二種登録すると、制限速度も上がり、交通の流れに乗って安全に走行できます。 しかし、馬鹿な警官はどこにでも居ますので、念のため、ICレコーダー等を携行して、変な取り締まりにあったときは、すかさず録音するようにしたほうがいいですよ。
その他の回答 (6)
- inaken11
- ベストアンサー率16% (1013/6245)
一人乗りの車体ですから、いくらボアアップしても、装備品を付けても、二人乗りにはなりません。 乗車定員は変更できないと考えてください。 90のバイクを買ったほうがましです。
お礼
そうですか。 よくわかりました。 もともと一種の車体を二種登録することに問題がある様ですね。 リトルカブの車体はあきらめて他の方法を考えてみます。
- mekadon3xv
- ベストアンサー率18% (103/562)
△マークがないアドレスV100でも(ナンバーはピンク)、二種登録されているJOGでも、えげつない排気音してたりノーヘルだったり挙動不審な行動取ってない限り大丈夫。 フルノーマルのTZR250Rで”排気音ウルサイ!ハンドル低い!”っていちゃもんつけられて整備不良切られ掛けた事はあるけど。 あとNSR250RーSPの乾式クラッチで”違法改造だろ!?”とケンカ売られた事例もあり。 警察官はそんなにバイクやクルマ詳しい!っていうの大していないし。 すこしカブ90ネタから離れたら?
お礼
はいわかりました。 ここではカブ関係の質問をしてはいけないのでしょうか。 それはなぜですか。 私の他にもカブ関係の質問されてる方おられますけど私だけダメなのでしょうか。
- RANDP
- ベストアンサー率20% (28/139)
本当はね、登録だけ二種になっても、制限速度も上がらないし 二段階右折もしなくちゃいけないし、まして二人乗りなんて言語道断なんだよ。 TODAYやチョイノリがピンクナンバー付けて125cc以上が 走れる自動車道を堂々と走れる事になっちゃうじゃん ハーレーや族が被ってる規格を通らないヘルメットで 走っていても捕まって無いのと同じ扱いで 見逃してもらっていると思えば吉。 排気量を上げようが国の型式認定に沿った 法規を守らなくちゃイケないのが正解。 きちんと改造申請していれば話は別ね。
お礼
わかりました。 登録だけ二種にしても認可がなければダメなのですね。 ありがとうございます。
- oo14
- ベストアンサー率22% (1770/7943)
そんなことを気にするような、おまわりさんはいません。 但し、2人乗りはできません。 そんなことができる改造は、 それこそリトルカブではなくなってしまいます。
お礼
そうですか。 ありがとうございます。 例えばカブ90用のタンデムステップ付きのスイングアームに交換してキャリアも普通のカブ用にしてそれにタンデム用のシートを付けても 二人乗りはできないのでしょうか。
- ebitann
- ベストアンサー率31% (25/79)
ちゃんと登録しておけば問題ないと思います。 免許は大丈夫ですよね? 警察関係の方は、ナンバーの色なんかよりその人のそぶりなんかで 怪しいと思うようで、堂々としていればほとんど声をかけられませんし もし声をかけられたりしても堂々と対応すればすぐに解放されますよ。 だって、問題ありませんから。 逆に警察を見て、横道にそれたり、急に減速したり、目をそらしたり、 質問にしどろもどろになったり・・・。 という行動で捕獲される事が多いようですよ。
お礼
わかりました。 ありがとうございます。 私はバイクが好きなのでこれからもよろしくお願いします。
- marochan2004
- ベストアンサー率35% (190/536)
免許が小型以上ならば制限速度も60km/h・二段階右折解除されるので別に止められようと問題ないでしょう。 ただ見た目が原付50ccと変わらないので停車させられる事はあります、ナンバーなど確認後開放されますので御安心下さい。 私の場合スクーターを75cc程にボアアップし登録変更しましたが年に一度は止められますね。(スピード違反と勘違いで) 最後に・・・リトル云々よりも警察はバイク自体詳しくないのであまり関係ないと思います。昔NS1で250ccだと勘違いされた事もあります。
お礼
わかりました。 ありがとうございます。 私はバイクが好きなのでこれからもよろしくお願いします。
お礼