• ベストアンサー

Access テキストボックスの移動

フォーム上に、ラベルとテキストボックスで1セットになっているものがあります。 ラベルにはフィールド名、テキストボックスには実際のデータが表示されています。 フォーム上でテキストボックスだけを移動させたい時は、テキストボックス左上の大きい黒い四角をドラッグすれば可能ですが、これと同じ動きが出来るキーはありますでしょうか? ←や→のキーではラベルまで一緒に動いてしまうので・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちわ^^ 今提示されている条件では恐らく無理だと思われます。 但し、どうしてもというのであれば、 テキストボックスにくっ付いているラベルは削除し、新しく自分で必要なラベルを用意すればコントロールは別々のものとなり、ご希望の動きが実現できるでしょう。

picopico_7
質問者

お礼

早々にありがとうございます。 やっぱりそうですよね(^^; 出来ないということが分かっただけでも助かりました。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• DexMachina
回答No.2

Shiftキーをカーソルキー(「→」等)を同時押ししてやれば、選択中の1コントロールに限定できます。 但し、やってみていただけばわかりますが、かなり癖のある動きをしますので、これでデザインを 変更するとなると、かなりストレスがたまりそうです(汗) ・Shift+「→」:  コントロール右端の移動(=幅の拡大) ・Shift+「↓」:  コントロール下端の移動(=高さの拡大 ) ・Shift+「←」:  左端に行き着くまでは、右端の移動(=幅の縮小)  行き着いた後は、左端の移動(=幅の拡大) ・Shift+「↑」:  上端に行き着くまでは、下端の移動(=高さの縮小)  行き着いた後は、上端の移動(=高さの拡大) 従って、例えばラベルつきテキストボックスを上に移動する場合は  ・「↑」で、(元の上端を超えて)上端の位置を決定したら一旦キーから手を離した後、   再び「↑」「↓」キーで下端の位置(=テキストボックスの高さ)を決定します。  ・もしも「↑」で上に行き過ぎたら、「↓」キーでラベルともども下に移動(!)した後、   上と同様にして、テキストボックスとラベルの上位置と高さを調整 となります。

picopico_7
質問者

お礼

とてもご丁寧にありがとうございます。 いちいちマウスに持ち替えなくても良い方法はないかと思ったのですがご紹介して頂いた方法だとちょっと大変そうですね(^_^;) ありがとうございました。