- ベストアンサー
無事故無違反について。。
無事故無違反で約10年経ちまして、無事故無違反証明(SDカード)を申しようかな、と思った矢先、ここで軽微な違反をしてしまいました。3ヶ月無事故無違反で入れば、点数は消え、1年間無事故無違反であれば停止処分などの前歴は消えるようですが、無違反暦は消えないのでしょうか。今までのは無効になるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
軽微な違反でも違反ですので残ります。 次の免許更新でブルーになります。 私も十数年、無事故無違反でしたがスピード違反で捕まりました。 その後、無事故無違反で点数は戻りましたが現在ブルーで更新は5年後です。 この5年内に違反すると次は3年になります。
その他の回答 (1)
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
回答No.2
残念ながら駄目ですね. 今は隠れてやるので,まずペーパードライバーしか資格ある人しか居ないそうです. 表彰に該当者居なくて困っています.
質問者
お礼
回答ありがとうございました。 今の心境は、次の免許と同じブルー。。。 安全運転に心掛けていたものの残念です。
お礼
経験談で非常に参考になりました。 ありがとう、ございました。