• ベストアンサー

今月1歳になる息子がいます。

夜はほぼ9時30分には寝て、朝は6時頃起きる生活リズムが出来ています。(途中何度か泣いて起きるため、授乳させ寝かしつけますが)ただ、日中昼寝をしたりしなかったりで昼寝できたとしてもすぐ起きてしまうような状況です。そのためなのか、夕飯時に離乳食を食べている途中で寝てしまう事もあります。昼寝を上手にしてもらうにはどうすればいいのでしょうか?。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • am111
回答No.2

9時半就寝、6時起床でリズムができているとのことなので、お昼寝は必ずしも必要ないのかもしれませんよ。「お昼寝は成長のために必須」みたいに書いている育児書も一部にありますが、眠くないものを寝ろっていっても、遊びたい盛りの1歳の子供には無理でしょうね(笑) それだけ体力がついたということなので、喜ばしいことだと思います。 お昼寝させたいのであれば、朝早い時間から遊ばせるなど(すでにされていたら、ごめんなさい)もっと疲れさせることかな? でも、お昼寝をしたために寝る時間が遅くなるようでは、本末転倒です。今のままが一番かな~と思います。 一時期、うちも娘も同じような状況でした。1時ごろ昼寝をさせようとしても寝付かずに起きていて、5時半ごろ電池が切れたほうに眠ってしまい、2時間ほど寝て夜になってシャッキリ!と目が覚めてしまい・・・夜は12時くらいまで起きていました。当たり前ですよね、夕方寝てるんですから(^^;) これじゃダメだと思って、眠くなる前にお風呂に入れてしまい、夕飯を6時までに食べ終わるように変えました。食べると眠くなって、8時までには寝るようになりました。(夜中の授乳で2回起きていましたが)眠くなってからだとお風呂に入れるのが大変なので、【眠くなる前】がミソです。人は睡眠に入る前、体温を放出して熱を下げます。眠い子の手が熱いのはそのためですね。そこで、下がりかけた体温を上げてやると体が「眠るモード」から脱出します。元来、夕方は1日のうちで一番体温が高い時間です。さらに体温を上げて、そのあとの体温下降を急激にしてやると、上手に深い眠りに入れるそうですよ。NHKのためしてガッテンでやってました。 食事の時間を早めるのも良いのですが、お風呂がもし寝る前なら、夕方に入れるのもお勧めですよ。せっかくお風呂に入っても、食事で顔と手がベタベタになるのは嫌だったのですが。。。どちらを優先させるか考えて、私はお風呂を先にすることを選びました。

papayuta
質問者

お礼

我が家の場合、夕飯を6時頃から始め7時半頃入浴(私が仕事から帰ってから一緒に入るため)という毎日です。 中々風呂を先にというのは難しいかな?。 まぁ無理をさせず本人の意思に任せるのが良いのでしょうか?(笑) ご丁寧にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• life-9
回答No.1

まだ一歳なのにきっちりとした生活リズムができているなんて素晴らしいですね。 夕飯時に寝てしまうことがあるということですが、夕飯は何時になさってるんでしょうか。 夕飯の時間をずらしてみてはいかがでしょうか(少し早い時間にするなど)。 せっかく規則正しいリズムができているので、もしかして昼寝でリズムが狂うと良くないんじゃないかと思います。

papayuta
質問者

お礼

お褒めいただきありがとうございます。 妻が喜ぶと思います。 無理をさせずやっていこうかと思います。 ありがとうございました。