- ベストアンサー
この年賀状って意地悪ですよね(-_-)
昨年、前職でお世話になったAさんに近況報告がてら年賀状を出したら返り年賀が来たのですが、「こちらもメンバーが入れ替わっても楽しい職場です」と書いてあったので、「なによ~、私がいなくなっても楽しいですよってコト!?そんな話を聞きたかったんじゃないのに、フン」と思い、しばらくして破り捨ててしまいました。当然、今年はその人に出すつもりはありませんでしたし(もう住所がわからない)、向こうからも二度と送ってこないだろうと思っていました。 しか~し、先日この人から喪中欠礼のハガキが来たのです。となるとやっぱり寒中見舞いを出さなきゃですよね?なにより、欠礼リストにわざわざ私の名前が入っていたのが驚きです。 礼儀としては寒中見舞を出すべきとは思いますが、無視してフェードアウトしても問題ないでしょうか?それとも、わざわざ喪中のハガキをくれたからにはやっぱり今年くらいまではこちらも返事を書いたほうが良いのでしょうか。 どうするのが良いと思いますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>「こちらもメンバーが入れ替わっても楽しい職場です」 普通のコメントだと思いますけれど。。。 『入れ替わって楽しい』ではないので意地悪ではないと思います。 寧ろ、Aさんのコメントを読んで拗ねてしまった質問者様のが大人気ないかと・・・^^; なんと書いて欲しかったのですか? 寒中見舞いを出すのが礼儀だと思いますよ。 ですが、質問者様がAさんと今後付き合う気がないのなら放っておいたら?
その他の回答 (5)
- bouhan_kun
- ベストアンサー率19% (1032/5208)
入れ替わっても=あなたが居なくなっても寂しいばかりでなく、楽しくやってますよってことでしょう。 意地悪に取りすぎです。
お礼
そうですね、私の被害妄想のようですね(汗)回答ありがとうございました。
あくまで私ならですが、全然意地悪とは思いませんでした^^; 「こちらもメンバーが入れ替わっても楽しい職場です」 ってもし私がいただいたら、 「あぁ、『入れ替わって[も]』ってことは私がいたときも楽しく 感じてくれてたんだなぁ」って思ってしまいます(楽観しすぎですかね?)。 他の方もおっしゃっているのに便乗ですが、寒中見舞いは出された方が いいと思いますよ。
お礼
素晴らしい考え方ですね!私も回答者さんみたいに明るく物事を受け止められるようになりたいです。同じ言葉でも受け取る側によって全然意味が違ってくるとは怖いことですね^^;回答ありがとうございました。
- pekomama43
- ベストアンサー率36% (883/2393)
寒中見舞いを出されるのが丁寧だとは思いますが、もう年賀状を出したくないとお考えなのであれば、丁度良い機会ですから、そのままフェードアウトされたら如何でしょうか。 また、その方の年賀状の文章についてですが、「こちらも元気にやってますよ~」ってノリで・・・特に悪気は無かったのではないですか? メンバーが変わった・・・と言うのは貴方が辞めたから・・・と言う意味ではなく、他にも入れ替えがあったからだったのかもしれませんよね。そうでなければ、わざわざ辞めてしまった人のところへそんな嫌な気持ちにさせるような内容で年賀状を出すでしょうか?
お礼
そうですね、素直に考えてみれば、わざわざ嫌な内容のハガキを送りつけたりしませんよね。昨年のが悪気がなかったのならば今年は寒中見舞いだけは出そうかな~という気になりました。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
>「こちらもメンバーが入れ替わっても楽しい職場です」 ↑意図する所を誤って表現してしまったのではないでしょうか。 寒中見舞い出されてはいかがでしょうか。
お礼
深く気にしすぎでしょうか。やっぱり寒中見舞いを出すのが自然ですよね~。
- jinny6202
- ベストアンサー率12% (80/663)
「こちらもメンバーが入れ替わっても楽しい職場です」は確かに嫌ですが、そこまできにする必要は無いと思います。あちらが何も考えずにうっかり書いてしまっただけで悪意が無い可能性も否定はできませんしね。普通に寒中見舞いをだすのが礼儀だと思います。
お礼
確かに悪意はなさそうな気がします。でも、もうちょっと言葉を選んでほしいですよね。寒中見舞いは出そうかなと思います。
お礼
ありがとうございます!爆笑してしまいました^^「入れ替わって楽しいです」だったらものすごく意地悪な文面ですよね!私は「またいつでも戻っておいでね~」などのほのぼのとした言葉があったらうれしかったのですが期待しすぎですかね。今年の対応については放っておくのも気になるけれど積極的に出すのもナ~という感じです。今年は寒中見舞いは出して、来年の年賀状は来たら出す、っていうふうにしようかなと思いました。