- 締切済み
初正月のお祝にてお返しの熨斗の表書きについて
子供が今度、初正月を向かえます。その際には両親・親戚を招かないとなりません。お帰りの時には手土産を用意しようと思っているのですが、のしの表書きがわかりません。初節句の時のように「内祝/子供の名前」で良いのでしょうか・どなたかアドバイスよろしくお願い致します。ちなみにこちらは佐賀県北部です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- knfci
- ベストアンサー率44% (305/689)
回答No.1
>初正月を向かえます。その際には両親・親戚を招かないとなりません。 これがお住まいの佐賀北部の慣習として初孫の正月に必ず行われるものなら 「内祝/子供の名前」で良いでしょう。 一方、そういった慣習が無くて、「初めて迎えた正月だから一族郎党集まろうか」っていうプライベートパーティー程度の集まりで、子供さんの披露関係の行事が一通り終わっているなら「御年賀 ○○○○(ご主人名)」で良いかと思いますよ
お礼
ご返事遅れまして申し訳ございません。 やはりこちらの地域では、初正月・初節句と個々に招く風習がある様です。のしの表書きも節句同様 「内祝/子供の名前」で用意しようと思います。アドバイスありがとうございました。