洗面台の臭いについて
洗面台から臭いがします。
築9年になる3階建てのアパートの2階部分に住んでいます。
少し前から雨などの日に臭ってはいました。
先日、洗面所で顔を洗っていたら、突然排水パイプが外れました。
もちろん洗面台下の洗剤などを収納する部分も水浸しになりました。
それ以来、晴れた日でも毎日臭くて困っています。
最初は排水パイプが汚れているのかなと思い、薬品を使って
3回ほど掃除をしましたが、全く効果がありません。
特に朝の臭いがひどく、日中部屋の窓を開けていると臭いはまだましになるのですが
夕方になり、窓を閉めるとまた臭いがひどくなり、空気の流れない朝は本当に最悪です。
ひどい時は洗面台の前の廊下を通っただけでも臭いがします。
このままでは家に人も呼べません。
排水パイプが外れてから10日ほど経ちますし、毎日使用していますので
U字部分に水が溜まっていなくて、臭いが上がってきているということはないと思います。
臭いは下水というか汚水のような臭いがします。
洗面台は壁にひっついているのですが、主人が「壁の間から臭いがする」と言い、
臭いをかいでみると、強烈な臭いがしました。
そして主人が少し洗面台を壁から離してみると、すごい臭いでした。
あまりにも臭いがひどいので、アパートを管理している不動産屋に電話すると、
「水が漏れたからじゃないですか?」と言われ、こちらも困っていると言うと、
「では見に行きます」と言われ、来てもらったのですが、消臭スプレーをまいただけで、
「漏れた水が完全に乾くまでに1ヶ月はかかる」と言われ、「このまま様子を見てください」
と言われました。
例え1ヶ月我慢して乾いたとしても、また雨が降れば臭ってくるでしょうし、梅雨になったらと想像すると怖いです。
それから一週間ほど経ちますが、よくなるどころか、ひどくなってるように思えます。
そこで、いくつか質問させてください。
(1)まず、排水管が外れたことなんですが、ここはそんなに簡単に外れるものでしょうか?
入居してから5年になりますが、一度も外したり、触ったことはありません。
これはうちの責任になってしまうのでしょうか?
不動産屋さんは「水が漏れたから」と言ってましたが、普通に生活していて本来、
外れるべき場所でない場所が外れて水が漏れたのは、私としては納得いかないと言うのが正直な気持ちです。
(2)洗面台の業者の方に来て頂いて、見てもらいたいのですが、
その費用はうちが負担するものでしょうか??
アパートの「建物賃貸借契約書」によると
「バス、トイレ、流し台などの排水のつまり補修、及び物件内の各種電球の取り替え、水道栓(パッキン)の取替えなど、住宅の使用上生じた諸費用」
は借主の負担と書いてあります。
この場合、これに該当するのでしょうか?
(3)その場合の費用はどれぐらいかかるか検討がつかないので、大体でよいので教えてください。
もちろん、状況によってはっきりと言えないというのは承知しておりますが、
大体でも分かれば気持ちの準備ができますので、知りたいです。
こちらのサイトでも、過去の質問を検索してみたのですが、解決できなかったので、
よろしければ、どなたか回答していただけたら助かります。
洗面台に関しても、不動産に関しても素人ですので、文章も的を得ていないかもしれませんが、よろしくお願いします。
長文、失礼いたしました。
お礼
ご回答ありがとうごいます。 早速やってみました。 ずい分濡れなくなりました! でも背が小さいからかな?少しだけこぼれてました・・・ お立ち台設置してみようかな♪