- ベストアンサー
mixiをやっていないのはおかしいでしょうか?
タイトルの通りなのですが、私はmixiをやっていません。 理由は、面倒なのと、そこまでインターネットをやらないからです。また、仕事でずっとPCを使用しているので、家でまで長時間PCに向かいたくないからです。 また、何かコメントをもらっても、数日ごとにログインをして、チェックして返信するのがおっくうなので、それならばやらない方がいいと、 今まで紹介もしてもらわず登録もしておりません。 友人や会社の先輩は大体mixiをやっており、私はやっていないと告げると大変驚かれます。まるでやっていないのがおかしいとばかりに「何でやってないの?」とよく言われます。 確かにこれだけ沢山の人が登録していると、やっていないのはおかしく映るのは解りますが、やっていないことはそこまでおかしいことでしょうか? 私は個人のサイトがあり、自分と同じ趣味の人とはサイトを通じて交流しています。ブログもあるので日記もたまに書いています。 また、仲の良い友人とは連絡先が分かっているのですぐ連絡が出来ます。 そういった意味でもあまり必要性を感じません。 ただ最近、やっていないのはなぜ、なぜだと周りから言われるうち、そう言われるのが嫌になり、とりあえず登録した方がいいような気がしてきました。 mixiに登録していない私はそこまでおかしいでしょうか? もはや「携帯を持っている」くらいスタンダードになっているのでしょうか。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
周りにmixiやってない人 結構居るよ PCバリバリに使っているのに。 結局は 興味があるか無いか、やってみたいかどうでもいいか その程度だと思うよ。
その他の回答 (9)
- bouhan_kun
- ベストアンサー率19% (1032/5208)
流行に後れたからって、気にするのは、世界でも日本人ぐらいでは? おそらくあと数年もすれば、「まだやってんの?ダサ」なんて言われると思います。たとえスタンダードでも、それに迎合する必要はありません。信念と必要性の問題です。
お礼
説得力のあるご回答をありがとうございます。 なるほど!また違った見方で参考になりました。 確かに日本人は、他の国の人に比べて「同じがいい」と思う気持ちが強いかもしれないと思います。流行に乗りたい気持ちと言うか。 流行で乗った人はそのうち離れるかもしれませんし、純粋に楽しんでいる人、適度に楽しんでいる人は続けるでしょうね。それも個人の自由です。 若年者を中心に、ネットでの匿名でない交流はとても盛んですから、数年で流れは変わるかもしれません。もっと増えるかもしれないし、減るかもしれませんね。 ご回答ありがとうございました!
補足
こちらでまとめてで申し訳ないのですが、ご回答者様方、どうもありがとうございました。 やっている方とやっていない方双方の色々なご意見があり、大変参考になりました。 mixiをやっている、特に「自分の周りはみんなやっている」の人場合、やっていない人が変に見えるようで、理由が知りたく「なぜ?」と聞いてくるようなんですね。 特に興味が無いと言っても「なぜ興味が無いのかが分からない」ようなんです。(※しつこく聞いてくる人の場合) 結論ですが… やはりやらないことにします。付き合いでやろうとも思ったのですが、マイミクだとかコメントだとか、ずぼらな私にはやはり不向きかなと思います。 マイペースに更新できる、匿名性のあるブログが合っているかなと思いました(仲の良い友人・先輩には教えています)。 紹介してもらうという形式を考えると、あまりにもやらないのも紹介者に申し訳ないです。 ただ、やはりやりたいと思った時には紹介してもらおうと考えています。 ポイントは、どなたに付けるか大変悩んだのですが、個人個人でご意見がある以上、どなたが一番に参考になったかどうかは判断しにくいです。 そのため、早い回答者様からポイントを付けさせていただきました。 ご回答ありがとうございました!
- higekuman
- ベストアンサー率19% (195/979)
mixiやってます。 知り合いで、mixiを辞めた人が何人もいます。 その人たちとも今でも仲良くやっています。 私自身も、mixiが面倒になって一時期mixiを離れていた時期があります。 mixiをやっていないのは全然おかしくないですよ。 むしろ、なんでmixiをやっていないの?、と驚く人のほうが変に思いますけどね。
お礼
やっている人にとっては、やっていない人がなぜやっていないのか、理由がわからないようです。その人の周りもみんなやっていれば、それがスタンダードになってしまうのも解らなくはないのですが…。 なので、「なぜ?」と聞いてくるみたいなんですね。 やはりやるやらないは個人の自由ですね、次に突っ込まれても受け流すことにします。 ご回答ありがとうございました!
- mayoino
- ベストアンサー率37% (432/1143)
mixiをやってる人にとっては主流なんでしょうね。 大丈夫、安心してください。全くおかしくないです。 私も、私の友達もやってる人いません。 会社の人や周りで「やってる」という人も耳にしません。 (やってるのかもしれませんが、そんな話すらしません^^;) 「なぜ?」なんて聞かれた事もないですけど。 なんで聞くんでしょうかねぇ・・・そちらの方が不思議です。 「なぜ?ってなんで聞くの?」って逆にこっちが言いたいですね。
お礼
そうなんです、やっている人に取ってはやっていない人がなぜやっていないのか、理由がわからないようです。 なので、「なぜ?」と聞いてくるみたいなんですね。 そこまで興味がないと言っても、なぜ興味が無いのかが分からないようで…。 私は興味がない他に、マイミクだとかコメントだとかが面倒なのですが、 これを言ってしまうと楽しんでいる方に悪いので言っておりません。 やっていない方も多くて安心いたしました(笑)。 ご回答ありがとうございました!
私もmixiに登録していません。 別にmixiに登録しないといけないわけではありませんよ。会員登録するにもmixiユーザーを持っている(会員登録している)人から登録番号やらものなどをいちいち聞かなければならないので、私は面倒だから登録していません。 まとめていうと、「登録したい人はmixiユーザーから登録番号を聞いて登録すればと、登録したくない人は別に登録しなくて良いと思います。」 NO.1~6さんと同じようにやっていない人は世の中・あなたのまわりにもたくさんいますよ。 だから、自分の任意でいいんです。おかしい事ではないんですよ。
お礼
紹介状を送ってもらう他に、登録番号が必要なのでしょうか!? 少々面倒ですね。 そうですね、やりたい人はやればいいし、やりたくない人はやらないままでいいですね。自分の任意で。 ご回答ありがとうございました!
- romuromu
- ベストアンサー率38% (215/558)
私は紹介されてmixiに登録していますが、最初に何回か更新しただけでめんどくさくなってほとんど利用していません。 月に一回くらい見てみるくらいですね。 もし質問者様が親しい友達から紹介されて登録しても全然利用していなかった場合、紹介した友達がせっかく紹介したのに日記も書かないしなぜ利用しないのかと思われても嫌でしょうから最初から登録しない方が無難ですね。
お礼
>親しい友達から紹介されて登録しても全然利用していなかった場合、紹介した友達がせっかく紹介したのに日記も書かないしなぜ利用しないのかと思われても嫌でしょうから最初から登録しない方が無難ですね。 はい、紹介してもらってもあまり利用しないと、紹介者に申し訳ないなと思うんです。 私も登録・参加は、適度にやりたいという気が起こらないうちはしない方がいいと考えています。 ご回答ありがとうございました!
- accura
- ベストアンサー率20% (141/686)
ケータイも持ってなけりゃブログもホムペも持ってないオヤジだけど、 それこそ人はひとで良いんじゃないかなと思うけどな。 ただ、そう云うのって自分がやっていると、やっていないひとが奇異 に見えるのかも知れませんね。 今後は「やってないの?!」と聞かれたら、「自分のサイト持ってる し、今んところは必要ないからやってない」で良いんじゃないかなと。
お礼
そうなんです、やっている人にとっては、やっているのが「普通」なようで、 なぜやっていないのかが分からないようなんです。 特にやりたくないからやっていない、と言っても、「必要ない」とか「やりたくない」が分からないようなんですね。 次に聞かれたら適度に受け流そうと思います。 ご回答ありがとうございました!
mixiしています。2年弱でしょうか。 とはいえ、やっていない人がいたって、驚きませんよ。 私自身、インターネットはしますが、mixiにログオンを何週間もしない時が ありますし。 友人は、ここ最近全くmixiに顔を出しません。 もちろん、mixiだけの友達ではないので連絡は取っていますが... またfriday2007が会社の人に、言われることがあれば、「そんなにインターネットをしないけど」と 断った上で、紹介してもらってみては? 大人の付き合い程度の気持ちで登録するのはどうでしょう?
お礼
なるほど、付き合いや話題を合わせるためにやるというのもいいですね。 そこまでやらなくても、入っていればとりあえず言われることはないでしょう。 違った見方のご意見で参考になりました。 ご回答ありがとうございました!
- siey0720
- ベストアンサー率21% (12/55)
>友人や会社の先輩は大体mixiをやっており、私はやっていないと告げ >ると大変驚かれます。まるでやっていないのがおかしいとばかりに >「何でやってないの?」とよく言われます。 人は人、自分は自分。
お礼
その通りですね、人は人、自分は自分です。 うるさく言ってくる人は適当に受け流すことにします(笑)。 ご回答ありがとうございました!
- ossan2006
- ベストアンサー率10% (313/2977)
仮に世の中のスタンダードになっていたって、私はやる気ありません。 というか、mixiなんて妻に聞くまではその存在すら知りませんでしたし、いまだに仕組みが解りません(知ろうとも思わないけど)。
お礼
そうですね、やはり自分がどうしたいかですよね。 私もやりたいと思わない限りやらないことにします。 ご回答ありがとうございました!
お礼
そうですよね。 ご回答を見て安心しました。 私はやはり、興味を持ったり必要だと思ったりしなければ登録しないことにします。 ご回答ありがとうございました!