- 締切済み
パワーポイントの使い方
写真のスライドショーを開いて見たいのですが、パワーポイントの使い方について教えていただきたいのですがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zoe_falken
- ベストアンサー率40% (185/455)
メールに添付されているファイルが開けないと言うことでしょうか? 添付ファイルが圧縮処理がされている可能性があります。 通常、圧縮処理されているファイルは解凍しないと読み取ることが出来ません。 ですから初めに、メールに添付されているファイルの拡張子を確認してください。 拡張子とはファイルの種類を示すもので、通常アルファベット3文字程度で記されています。 この分類によりパソコンはどのソフトを使用するかを判別しています。 例えば、パワーポイントでは「(ファイル名).ppt」となっています。 この「.ppt」が拡張子です。 設定によっては、表示されないように設定されている場合もあります。 これはファイル名を書き換えた時に、拡張子を変更してしまうことを防ぐためです。 表示されていないのであれば、表示するように設定しなおします。 手順は以下の通りです。 お使いのパソコンのバージョンで若干異なりますが大体同じです。 「スタートメニュー(画面左下)」 ↓ 「コントロールパネル」 ↓ 「フォルダオプション」 ↓ 「表示の中の詳細設定」 ↓ 「登録されている拡張子は表示しない」(下から3番目くらい) のチェックをはずしてOK
- zoe_falken
- ベストアンサー率40% (185/455)
Verにもよりますが当方2003を使っていますのでソレでの説明となります。 まず起動しますと画面左にサムネイル表示、中央にスライド、右に作業バーが表示されます。 編集に用いるのは中央のスライドです。 写真を表示したい場合は、ツールバーの「挿入」→「図」→「ファイルから」を選択し、任意のファイルを貼り付けます その後、サイズ・位置などを調整してください 一枚のスライドが完成したら、2枚目を作製します。 これはサムネイルで表示されるスライド1の下側で右クリック、「新しいスライド」をクリックすれば2枚目が追加されます 後は同様です。 スライドの順番は入れ替え出来ますので、修正は可能です。 スライドが完成したらツールバー「スライドショー」→「実行」でスライドが表示されます。 スライドは左クリックをすれば順に表示されます。 いろいろといじれますが、基本的にはこんなところです 蛇足 パワーポイントはワードやエクセルのオートシェイプが使えれば直感的に使えます。 パワーポイントの基本的な編集は全てオートシェイプによる図形編集です。 >写真のスライドショーを開いて見たいのですが Win初期搭載のスライドショーでは駄目ですか?
お礼
大変詳しいご回答をいただきましてありがとうございました。 しかし、私の質問が誤っていましたので斯様なご回答になり本当に申し訳ありませんでした。 実際はメール添付を開くまでの質問でした。よろしくお願いいたします。
補足
早速ご回答いただきましてありがとうございました。 実は私の質問が誤っておりました。と申しますのは知り合いの方から海外の旅行写真がときどきメール添付で送られてきますが、そのメールが開かないので問い合わせたところ、パワーポイントかビュアーソフトが必要だと聞きました。マイクロソフトから無料でダウンロードも出来ますよとも言っておりましたので、PC操作は未熟な80歳の老人ですが、なにとぞお教え頂ければと投稿しましたのでよろしくお願いいたします。
お礼
大変詳細なご回答を賜りましてありがとうございました。