• 締切済み

インストールCDを認識しないのは?

windowsのOSをパソコンにインストールしようとしたところ 何故かCDを読んでくれません・・ 他のCDはちゃんと読んでくれるのに インストール用CDにはまったく反応せずです 原因はなんなのかさっぱりわかりません どなた様かご教授お願いします

みんなの回答

• AA1147
回答No.4

皆様の回答を見させて頂くと質問者の意図が多分理解されていないような気がします。質問者は現状を的確に表現して頂かないと回答がマッチングしません。CDが正常でコンプュータに表示されたと仮定します。 右クリック→開く→ …SETUP.exe →ダブルクリック →インストールウィザード の開始 となると思います。が気になるのはOSのインストール用CDとは具体的にどんなものでしょうか? Office2207等でしたら以上の方法だと思います。

spis581
質問者

お礼

うまく表現が出来なくて申し訳ないです PCにwindoes95をインストールしようと試みたのですが 読んでくれず途方に暮れていました 今回、皆様のアドバイスを参考にさせていただきましたが どうやらCDがイカレてしまったようです アドバイスに深く感謝します ありがとうございました

• popepon
回答No.3

仰った過程から推測するに、まずはCDの破損を疑うべきです。 表面に傷はありませんか?小さな傷でも付き方によっては読めなくなります。 もしそうであれば研磨等で読めるようになる可能性はありますが。 そうでなければ、 他のCD、DVDを数枚正しく読めるか再確認して下さい。 そこで一部のCDが読めなければドライブの故障の可能性が大きいです。 (故障したドライブではCDRのみ読み込めると言う現象もあります。) まずは"読み込めないレベル"を確認して下さい。 OS起動した上で、CDを入れると自動起動は無いが一部のファイルが参照できる OS起動した上で、CDを入れてもドライブの中身を一切参照できないがドライブがCDとして認識している OS起動した上で、CDを入れてもドライブの中身を一切参照できない上にドライブがCDとして認識しない 起動時にCDを読むがフリーズする 起動時にCDを読んでくれない 何れかの症状に当てはまるはずです。

spis581
質問者

お礼

CDがどうも昇天したようです 研磨をかけたのにも係わらず逝ってしまったようです(涙) 他のCDは読み込んでくれるのですが インストールCDはご臨終したみたいです アドバイスの数々 本当にありがとうございました ここに深くお礼を申し上げます

• yakan9
回答No.2

今の状態はどんな状態でしょうか。 windowsは、何でしょうか。XP,VISTA,2000,98,95どれでしょうか。 どういう状態で、インストール用CDを読み込ませているのでしょうか。 windowsが動いているときでしょうか。 windowsが動いているときだと、前回書いたとおりで、セーフモード にしてから、インストール用のCDを読む指示を出せば、読むと思います。 > その時は起動ディスクからインストールCDを読んでくれたのですが・・・ どういった状態で、起動ディスクからインストールしましたか。 Windowsが動いているとき、それともパソコンがまったく動かなかったときでしょうか。 電源を入れて最初から読み込ませたいのでしょうか。 BIOSで、読み込ませる順位をHDDよりも先にCDが位置づけられている か確認してください。

spis581
質問者

お礼

ご返事が遅くなり申し訳ございません OSはWindows95です インストールCDですがどうやっても読み込んでくれませんでした CDにキズがついたのかと思いディスクを研磨してくれる 「ディスク リペアーキット」を購入して試してみましたが 効果は全くなしの状態です(泣) また、以上の状態ですのでセーフモードでも無理でした 起動ディスクはCDに付いてあったものです 今まで起動ディスクを使い「with CD」でインストールしていました 方法はまっさらのハードディスクから起動ディスクを使い CDを読み込ませていました BIOSで起動順位を変えたんですが やっぱりCDがダメっぽいです(涙) ご回答に心から感謝します 最後に「ありがとうポイント」をつけたいのですが 方法がわからずですみません

• yakan9
回答No.1

最初に起動するためのファイルが、インストール用CDにはないためです。 通常は、autorun.batとか言うファイルを読み込み、その指示に 従って最初の画面なり、オペレーション手順の案内なりを表示します。 それらがないと、どこから開始していいのか指示されていないので、 何もできないということです。 Windowsが起動している状態から、インストールすることは通常 考えられないので、これは仕様通りで正しいと思います。 どうしてもインストールしたいときは、セーフモードにして、 選択できたと思います。

spis581
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございます このインストールCDは他のPCでも開けられないのです(泣) マイクロソフト社の正規版CDデーターが突然消滅してしまうものなんでしょうか? 補足ですが最後に使用したのは1ヶ月前ほどで その時は起動ディスクからインストールCDを読んでくれたのですが・・・ ショックで凹んでいる状況です(涙)