- ベストアンサー
水銀灯の一斉点灯
おはようございます。ガソリンスタンドには200Vの水銀灯が4個ずつ4ブロックあります。先任者からは、1ブロックずつ点灯する様に言われています。(?)が無理するのでとの事。私は、200Vの電圧で供給しているのだから、全てを1度に点灯しても支障ないと思うのですが、如何でしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
安定器の種類によって、点灯時に通常の1.5倍ぐらいの電流が流れるものが有ります。 なので、いっぺんに点けると容量をオーバーすることを心配しているではないのでしょうか。
その他の回答 (1)
- my-hobby
- ベストアンサー率21% (659/3045)
回答No.2
#1さんのお答えで正しいですね、 起動時の電流が多くなり、電圧降下が大きく成りますので、点灯しにくく成り球の寿命短く成りやすい。
質問者
お礼
早速のご回答ありがとうございます。球の寿命も短くなるのですね。何しろ、薄利多売なスタンドなので、節約は大きな要です。今後は1ブロックが点灯してから次のブロックを点灯する様にします。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。安定器の関係で、1つのブロックの水銀灯が点灯してから次のブロックのスイッチをONにするように言われたのですね。分かりましたので、今後はそのようにします。