• 締切済み

友達

初めまして。今、高校での友達付き合いのことで悩んでいます。 そいつは別のクラスなんですけど、同じ委員会で知り合って一緒に仕事をしています。今まで、お互いの恋話や中学時代の話など結構深い所も話してきました。 メールはたまにするんですけど、そいつは運動部の部長をしていることもあってなかなか話すこともできません。でも、最近そいつは恋愛や部活のことで結構悩んでいるみたいで、俺からも「なんかあったらいつでも相談のるからな」というふうには言っているんですが、なかなか・・・ 「メールじゃ話したくないから、口で」って言うんですが、一度も話してはくれません。その割に他の友達とはよく遊んでいるみたいです。 最近よく思ってしまうんですが、俺のことを安心して話せる相手だと思っていないってことなんですかね。 俺はどうすれば良いと思いますか。皆さんの意見をお願いします。

みんなの回答

• mat983
回答No.2

相談してもらうには、 信頼されるように自分を磨くしかありません。 本、新聞を読み幅広い知識身に付けるなどがその一つです

noname#108811
noname#108811
回答No.1

あなたがそのお友達を大切に思うなら、 見守ってあげたらいいのではないかと思いますが‥ 相談にのってあげることだけが、手助けなのではないと思うし。 質問されるだけで、傷つくこともあります。 お友達が「話したい」と思ったときまで待つことですよ。 そしてそんな時に、そっとそばに居てくれる人がいたら 嬉しいことですよね。 大事な、深い話はメールでは出来ません。 遊びの中でも話せないでしょう。 「俺のことを認めてくれてない」なんてことはないですよ。 秘密を共有することだけが友人の証なのではありません。 少し肩の力を抜いて、待ってあげてみてください。

egatstxen
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。これからはそっと暖かい目で見守っていきたいと思います。