- ベストアンサー
暴力団
なぜ暴力団はなくならないのでしょうか? 大雑把な書き方ですが、わかる方お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
暴力団がビジネスとして成立する社会だから…じゃないですか? じゃあ社会を変えて、成立しなくしてしまえばいいと思われるかも知れませんけど、これはすなわち犯罪が全くない社会を作れと言うことと同じですから、今の人間には無理でしょう。 誰もが聖人君子のような人だけになれば、解決するでしょうけど、とても今すぐできる話ではないですね。いったい何年かかるのか、想像も付かない。また、法律を作って解決する問題でもありません。今でも麻薬や銃器は違法ですが、なくなっていませんよね?これは、逮捕されるデメリットよりも、取り扱うことで得られるメリットの方が大きいからです。 じゃあ刑罰を厳しくする?…海外からの通販は取り締まれません。そもそも、需要があるからこうした行為がなくならないわけで、そこも考えてみるべきです。暴力団が…というだけではなく、社会全体の問題です。共産主義の中国でもマフィアは存在しますから、経済活動が存在する以上は、そこに犯罪が生まれる要素がある。 今すぐできる方法で犯罪をなくそうとしたら、それは恐ろしい抑圧監視型社会になってしまうでしょう。全国民に端末を埋め込んで、行動を常に監視できるようにするとか。まあこうして犯罪がなくなったとして、果たしてそれで幸福と言えるでしょうか? 残念ながら人間は完璧ではなく、能力や才能もみんな違いますし、惰情に流されやすい生き物です。今の人間の知恵では、多種多様な人間をまとめて社会化すると、犯罪を減らす努力はするけど防ぎきるのは不可能と割り切るか、自由を剥奪するかのどちらかの道しかないでしょうね。
その他の回答 (3)
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
彼らを生み出す土壌があるのです。 学校で、はみだす子が必ずいるでしょう。 育った環境が粗く、学校ではみだし、仕事をしてもうまくいかず、 行き場を失ったものの受け皿になっているのです。 また、暴力団は企業を脅したり、麻薬で儲けたり、稼げます。 稼げる道を閉ざしてしまえば必ずなくなりますが、 極めて難しいのです。
お礼
ありがとうございました。
- kokoreko
- ベストアンサー率29% (79/267)
大雑把にいうと完全に取り締まれないからです。 暴対法ができて暴力団の名前をつかって仕事がしにくくなりました。 そこで実際に仕事をするのは暴力団員ではなく暴力団関係者が多くなりました。 1暴力団がつかまらないようにいろいろ工夫している 2普通に仕事するより暴力団はより楽に大金を稼げる方法がある 3社会に暴力団を利用しようとする人が多い 新興証券市場など暴力団の巣窟(なぜか変換できる)ですしね。 ライブドアの野口さんは自殺せざろう得なかったみたいですし、、、、 桑原桑原桑畑小原、、、、、、 失礼します。
お礼
ありがとうございました。
- reachippatu
- ベストアンサー率24% (105/431)
子供の頃を思い出してください。 ケンカの強い子、いましたよね? そういう子は自分の腕力にモノを言わせて子分達を従えて、グループを 仕切ってましたよね? そういう子がそういう考え方のまま大人になったと思ってください。 だから子供がいなくならない限り暴力団は無くならないのです。
お礼
どうもです。
お礼
難しい問題ですね。ありがとうございます。