- ベストアンサー
喪中はがき・祖母が亡くなった場合
先日、夫の祖母が亡くなりました。 喪中欠礼の葉書は、例年、年賀状を出している、夫の親や伯父や叔母(亡くなった祖母から見ると息子・娘にあたります)に出しても良いのでしょうか? 葬儀の喪主である伯父や、亡くなった祖母からすると娘にあたる叔母に、私共から喪中はがきを出すのはおかしいでしょうか? 教えて頂きたく、ご相談致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
喪中である事をご存知であっても、貴方のご親戚や他人には欠礼状を出しますが、故人の子、孫などは親族(身内)ですからその中で出す必要ありません。
その他の回答 (2)
- nekochacha
- ベストアンサー率61% (291/477)
回答No.2
こんばんは。 親族に、一般には喪中欠礼のはがきは出しません。 >おかしいでしょうか? おかしいです。葬儀などで既に親族間では承知の事柄ですから・・・。 もしも年賀状が来たら、その無知(ごめん)な親族には、頃合をみて 寒中お見舞い状を返せばよろしいです。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました。 寒中お見舞いの件も、参考になりました。
noname#47165
回答No.1
おばあ様の、息子さんや、娘さんはもちろん喪中なのですから、出す必要はないです。ご主人のご両親はおばあ様の子供になるわけですから、なおさら出す必要はありません。出すのは、あなたの方のご親戚や、友人等、ご主人の会社関係の方、友人などです。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました。 大変分かりやすかったです。
お礼
ご回答ありがとうございました。 大変分かりやすかったです。