- ベストアンサー
教えて下さい!
とうしょ執行とはどういう意味なんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
刑事関係の「とうしょ」という言葉に似た用語を思い浮かべようとしていますが、出てきません。 「こうりゅうしっこう」は多少似ていますか。勾留の執行とは、被疑事実で身柄を勾留状で拘束されることをいいます。勾留状が出てから10間身柄を拘束できます。さらに、勾留の延長がなされると、さらに10間身柄を引き続き、拘束できます。 ここで、勾留されている人が病気などで入院が必要だったりすると、身柄拘束に健康が耐えない状態にあるので、勾留状による身柄拘束を一時停止することがあります。これを、勾留の執行停止といいます。 さて、彼が調べて欲しいと言ったのは何と言う言葉だったのか? できれば、もう少し、前後の事情を補足して欲しいです。
その他の回答 (1)
- metalman
- ベストアンサー率70% (21/30)
回答No.1
変換ミスでしょうか? 質問文の「とうしょ」というのがわかりませんよ。
質問者
補足
私も解らなくて。。今勾留されてる彼が入院手術受けるのですが、その彼から手紙で調べてほしいと明記されてたんです。勾留執行停止なら解るのですが。。
補足
逮捕前に指を14針縫いまして神経が切れて傷が回復後神経繋ぐ手術を受ける予定の矢先に逮捕されました。捕まって起訴されて明日で一ヶ月経ちます。17日が初公判です。指が変形して激痛が走るので勾留中に診察した結果放置すると指を切断になるみたぃで、この度一般病院で入院して全身麻酔で体の一部の神経を指に移植する手術を受ける準備の最中です。弁護士が執行停止の手続きすると言っておられる中彼の手紙にとうしょ執行を調べてほしいと有りました。監視も付かない入院みたいです。長々と申し訳ありません。色々と詳しく書いて下さりありがとうございます。