- ベストアンサー
CDRが再生できない??
現在、HP製のPC(pavilion 2150)を使っています。 CDR作成ソフトが内臓されているのですが、書き込むことは できても、再生できません。(カーステレオおよび家庭用コンポで 試しました) 私はPC関係に弱いので、何と説明していいのか分からず、上記だけでは 情報不足だとは思いますが、同じ機種を使っている方、もしくは詳しい方、 原因がおわかりでしたらアドバイス願います。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>ディスクは音楽用、CD-R(Wでなく)を用意しました。 では#1さん、回答にあるように閉じ方の問題かと・・・。 トラックアットワンス、ディスクアットワンスなど閉じ方があるのですが、これの指定が間違っていると再生は不可能ですよ。 詳しい違いはURLを。
その他の回答 (3)
横から失礼します。 >先述のHPの内臓ソフトとは、音楽用です。 従って、kitaisuruさんのおっしゃる「音楽用のフォーマット」 にあたるのではないかと思っています。 いえいえ、音楽用のフォーマットとは「空のCD」にも「データ用」と「音楽用」があるということなんですよ。「音楽用」は多分「オレンジブックパート(2)」という基準に基づいていると思いますので、標記があるかどうか確認しましょう。ソフトも大事ですが、ディスクが音楽用かどうかは肝心なところなんです。 また、ひょっとしてCD-RWを使っていませんか? 家庭用コンポやカーステの多くはCD-Rには対応しても、CD-RWには未対応のものが多いはずですよ。
お礼
アドバイスありがとうございます。 音楽フォーマットとは、ソフトでなく、ディスクの ことですね。(未知なもので、お手数かけてすみません・・) ディスクは音楽用、CD-R(Wでなく)を用意しました。 ううむ、わからない??
- kitaisuru
- ベストアンサー率17% (3/17)
これは音楽CDのCOPYをしようとされているのでしょうか。 そうだとしたら書き込みの際のフォーマットは音楽用のフォーマットでしているでしょうか? パソコンなどで使用するデータ用CDと音楽用CDはフォーマットの方式が違います。 データ用CDのフォーマットで書き込まれていたら家庭用コンポでは再生できません。 書き込みの際に確認して見て下さい。
お礼
アドバイスありがとうございました。 先述のHPの内臓ソフトとは、音楽用です。 従って、kitaisuruさんのおっしゃる「音楽用のフォーマット」 にあたるのではないかと思っています。 またよろしくお願いします。
- Black_Tiger
- ベストアンサー率21% (300/1391)
こんにちは。 >上記だけでは情報不足だとは思いますが いえ、ある意味十分な情報だと思います。 お使いのカーステレオやコンポはCDRに対応してますか? 多分、ここがネックだと思います。 コピーCDは再生出来ないようにわざわざ設定されてる場合もありますしね。 もちろん、データの書きこみが成功しているって前提ですが。 さらにディスクアットワンスという事も前提にしています。
お礼
回答ありがとうございます。 家庭用コンポは対応していると思います。 他のコピーCDは、何の狂いもなく再生しています。
お礼
ありがとうございます。 確認してみます!