• ベストアンサー

突然排尿の具合が悪くなったのですが・・・

4日前、それまでは何の問題もなく排尿していたのですが、生まれてはじめて 1排尿時に痛みが走る 2一回の排尿が少量しかできない 3排尿後も、残尿感がある という状態になりました。 とても不安になったのですが、翌日は、前日のように、排尿時全体的に痛み続ける・・・というのではなく、排尿の後半で、排尿がおわりかけのときに針が尿管にズブ~っと入るような鈍痛がするという、最後だけの痛みにかわりました。 だんだん症状がもとにもどれば。。。とおもうのですが、まだ今日も、排尿のおわりかけのあたりでする鈍痛と、一回が少量であることと、残尿感があって、またしばらくするとすぐトイレにいきたくなる感じは、変わりません。 これは何か医者でみてもらったほうがいい症状なのですか?それともほっておけばもとに戻るのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chobi0099
回答No.3

膀胱炎の症状に一致してますね。 つらいですよね。 内科でも外科でもいいので、診察に行っておしっこの検査をしてもらうといいと思います。 膀胱炎であれば、抗生剤の内服を飲むとうその様に症状はおさまりますよ。病院に行けないのであれば、とりあえず、水分をたくさんとって、膀胱の中を洗い流すように心がけましょう。何回もトイレに行くからといって飲む量を減らすとかえって悪いので、くれぐれも水分は取ってくださいね。

noname#63753
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 薬で治るときいて安心しました。何かこわい手術でもあったらどうしようと心配でした。病院にいってきます。

その他の回答 (2)

• 666777
回答No.2

以前、私が膀胱炎になったときの症状とそっくりです。ひどくなると、血尿が出ます。 慢性化しますので、早めに病院に行ったほうが良いでしょう。 水分を多めに取り、寒いので、冷やさないように気をつけてください。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 水分はむしろとったほうがいいんですね。のむほどに、つらくなるのかとおもっていました・・・。 やはり病院にいってきます。。。

noname#52426
noname#52426
回答No.1

こんばんは 以前、慢性前立腺炎を患った時、同じような体験が在ります。 前立腺に問題があるかもしれません。 泌尿器科に受診された方が良いと思います。 参考までに http://homepage3.nifty.com/mickeym/No.301_400/323zenritusenen.html

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり病院にいってみたいとおもいます!><URLもありがとうごsざいました!