• ベストアンサー

あなたのアイディアを教えてください・・悩んでます・・

不動産賃貸の営業マンをしています。 店舗で1番目指してがんばってます。 成約率がなかなか上がりません・・・ どんな些細なアドバイスどもいいです! もっと数字をあげたいんです!!!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nainnain
回答No.1

現在一番の同僚について研究していますか? 一番良い手本が目の前にいるじゃないですか 一時の恥、一日一緒に行動させてくれって頼みましょう!!

hissidesu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 大切なことですね! ちなみに優秀な上司います!!

その他の回答 (5)

回答No.6

完全に、客の意見ですが、よく引っ越しするんですが、営業マンの人って帰らさないようにしませんか?半年後に引っ越したいのに「きょう、決めちゃいましょう」みたいなかんじで、そうゆう方を、言葉は、悪いですが軟禁みたいにしないで、よく説明して他でいい物件会ったら、うちでも扱ってて安くできるかもしれないから相談してください。って言ってくれたらすごいうれしいし、半年後とかに必ずそこにお願いにいきます。そうゆう人をとりあえず溜め込んだ方がいいですよ。

hissidesu
質問者

お礼

回答ありがとうございます!! <完全に、客の意見ですが いえいえ!!こういう意見が一番聞きたかったんです! とても参考になりました。 自分も似たような接客〔次はいつ来店するのかをしつこく聞くなどの・〕をしたことがあるのですごくよくわかります。

• benelli
回答No.5

都市経営テレビゲームのシムシティと料理店のバイトで得た知識ですが…… 自分の担当する地域や物件をよく歩き、数字で表されるデータだけでなく自分の目で見ないと分からないデータも集めるのが一番大事ではないのでしょうか? 家賃、建築年数、駅までの距離、人口密度、犯罪発生率、緑の量……こういった数字で表せる情報は知っていて当たり前。 担当地域を何度も訪れ、建物が傷んでいないか、近くの家に空き家やゴミ屋敷などがないかどうか、通りに人が常にいるかどうか、近くの商店街にお客は来ているか、地元の人だけが知っているような犯罪事件があったか……などといった数字ではない情報を視覚で捕らえ、きれいな花壇があるなど良い点を探し、ゴミの不法投棄があるなど悪い点もきっちり把握してお客の要望に望むことが必要かと思います。 (最近のテレビゲームでも、常に町を見渡してチェックしないと対処が間に合わないようにできています。また、裕福な家庭向けの地域と所得の低い人向けの地域を用意するなど、様々な人が移り住んでも大丈夫なように作る必要もあったりしてリアルすぎ……) 自分がバイトしていたお店の店長もそれを知っていたのか? 料理の質だけでなく、天気予報を見て来客予想したり、近くでコンサートがあるから訪れるファンの年齢層に合わせたランチを提供するとか、お店の前だけでなく駅からの道を一度見回してゴミを片付けたりとかそういうことにも気を使っておりました。 ローカルニュースから朝のテレビの占いまで、ありとあらゆる情報を集めてはそれを活かしているのを見て、私は営業職のプロの努力に関心しました。 技術系の仕事ならともかく、営業職は会社に関係なくあらゆる情報集めが必要かと思います。勉強や研究するというよりも、広く浅くあらゆることを肌で体験することが一番の近道ではないでしょうか。 それと、参考サイトを……名前はともかく私としては勉強となるサイトでしたので掲示します。 http://akutoku.seesaa.net/

参考URL:
http://akutoku.seesaa.net/
hissidesu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考サイト早速見てみました。 とても面白くて夜の12時頃からよんでたらあっという間にこんな時間になったしまった・・・・・笑 情報量が多いと提供できる商品力も上がるって事ですよね! そしてこれは経験の浅い私にはぴったりです! 実行さえすれば必ず効果が上がることですね。 素晴らしい回答ありがとうございます。

noname#48932
noname#48932
回答No.4

やっぱり、情報量じゃないですかね? お客さんの要望を聞いて、痒い所に手が届くような情報を出せる。 コレがダメなら、コレ、更にコレとお客さんが決めるまで、次々と提案 できる情報量を持っていて、頭に入ってること。 決めるか決めないかは、お客さん次第だし、いかに気に入って貰える 物件を探して上げられるかじゃないでしょうか?

• kaputun
回答No.3

常に自分が客だったらどういう賃貸が欲しいかという 客の目線で物事を考えられるようにする。

hissidesu
質問者

お礼

基本中の基本ですね!! この気持ちだけは忘れないようにしたいです。 すばらしい意見ありがとうございました!

• mat983
回答No.2

No1さんに賛成です。 優秀な社員の方のコツを盗むのです。 電話のアポ、お客さんへの接し方など何でもいいですから、自分には ない事を学ぶのです。 それが必ず役に立ちます。

hissidesu
質問者

お礼

回答ありがとうございます!! それを本人に言ったら 『俺とお前はタイプが違うから俺を参考にするより自分のスタイルを大切にして方がいいと思うよ!』 とアドバイスされました。 この際だから(いい意味で)盗めるものは全部盗もうと思います。