• ベストアンサー

披露宴のカラオケで

大学の時の友人の披露宴に招待されています。 カラオケを1曲歌ってくれるよう頼まれているのですが、尾形大作(半田浩二)の「無錫旅情」って披露宴で歌おうと思っています。 替え歌などはせず、原曲の歌詞のまま歌うつもりです。 歌詞の途中に「別れ」とか出てくるのですが問題ないのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kawa_Wooo
回答No.2

いくら友人の結婚披露宴の余興でも無錫旅情はどうでしょうねぇ。 歌詞の中に 『俺など忘れて 幸せつかめ』 『ばかな別れが くやしいよ あんなに愛した あんなにもえてた』 『ごめんよ も一度 出直そう』 というフレーズがありますよ。 周りの人が聞いたら、あなたが新婦に未練たっぷりの前カレと誤解されますよ。 披露宴会場の雰囲気も悪くなりそうだし、歌い終わった後、その場には居れませんね、私なら。 会場の中の招待客の皆さん、引いちゃいますよ。 No.1さんも書いておられる通り、選曲し直した方が良いと思いますよ、新郎新婦を含む両家為にも、何よりあなたの為にもね。

ikehata_shin
質問者

お礼

やっぱりそうですか。 いい唄なんですけどね。 ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (1)

noname#47165
noname#47165
回答No.1

何故、その楽曲を選ばれたのですか??新郎か新婦のリクエストでしょうか?それとも、ウケ狙い?常識的に言えば、別れる、切れるなどの言葉を使うのは、禁句のように暗黙の了解となっていますよね・・・特に、リクエストでないのなら、もう少しHAPPYな曲にされたらどうでしょう?新郎、新婦は気にされなくても、両家のご両親はどう思われるか???