>私立大学の一般入試を受ける際に、センター試験を受け>なければならないのでしょうか?
一般入試を受験するだけなら、センターは必要ありませんよ。センター利用入試っていうのは一般入試が各大学で実施する入試に対して、それの代わりにセンターを受けて、センターの成績を志望大学に提出し、センターの成績で合格を決めるんです。ですから、願書を提出するだけになります。(センターは受けてくださいね。その場合)
ただし、この私学のセンター利用っていうのは国公立志願者が私学の滑り止め対策用(私学の入試は受験教科が少ないため内容が深く・記述も多いので教科の多い国公立志望者は併願対策が難しい)に作ったものなので、センター成績が8割以上という結果でないと受かりません。また、取る人数も少なく、上から順番に取っていくのでそういう結果になるのですが…ですから、最初から私学を第一志望にしているなら、センターは1月の自分の成績確認と2月の本番の予行だと思って受け、決してセンターのみで受けようと思わない方がいいです。一般で受けた方がよっぽど受かりやすいですね。
>私立大学に『足切り』というものは存在するのでしょう>か?
大学・入試形態によって違いますが、たまに存在します。(無いとは言い切れません)
仮に文系の3教科受験で、
(1)英語が100点満点だが、国語が20点、社会が80点の合計200点だったという結果
(2)英語が70点、国語が70点、社会が60点の合計200点だったという結果
ならば、足切りを各教科40点で設定した場合、(1)のパターンなら落ちます。
今はかなり減ったのですが、まだそういうのを設定している大学もあるんです。
頑張ってくださいね~
お礼
ありがとうございます。 センター試験は本番の予行演習として受けようと思います。