- ベストアンサー
サウンドデバイスの問題:解決方法と原因について
- パソコン工房で購入したLesance DT Q6600RAMというPCのサウンドデバイスに問題が発生しています。
- デバイスマネージャで確認したところ、Realtek High Definition Audioのドライバーに問題があります。
- 問題の解決方法として、Realtek HD Audioドライバーの再インストールやBIOSの設定をチェックすることがあります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パソコン工房製品は使った事がないので一般論ですが > Lesance DT Q6600RAM ショップブランド製品ですよね。 購入時にドライバーCD等は添付されていなかったのですか? 別のOSが入っていたのを、自分で入替えられたという事ですか? > motherboardはG33 Expressです これはマザーボードでは有りません。チップセットです チップセット=マザーボード上に載っている制御用LSIの一つです http://www.intel.co.jp/jp/products/chipsets/G33/ > Realtek High Definition Audioというところに!が出ていました > ドライバーをサイトから再インストールした http://www.realtek.com.tw/ ここからドライバーをダウンロードされたのでしょうか? ダウンロードページに「README」というファイルも置いてあるので 良く目を通してください 英語ですが、そんなに難しい単語は出てきません > Driverを削除を試みましたが、拒否されました 何かエラーメッセージが出たと思いますので、省略しないで書きましょう > ハードの問題なんでしょううか?それともソフトで対応できるのでしょうか? ドライバーはハードとソフトの中間に位置する物です どちらかというとソフトウェアの仲間ですが... 保証期間内であればパソコン工房に相談するのが普通です ただし初期状態で入っていたOSを入替えたのであれば、自己責任の範囲ですから 自力でなんとかしましょう
その他の回答 (3)
- cz611cgy
- ベストアンサー率56% (190/338)
私も#3さんと同じく店に頼んだ方が早そうに思います > OSの再インストールはどうやってやればいいのでしょうか? もう一度、この作業を繰り返すだけです > OS、matherboard、DVDライターのソフトの順番でインストールしたら起動します 最初に入れたXPを消さないでインストール作業を行うと、起動メニューに「Windows XP」が2つ出てくる場合が有りますが、気にする必要は有りません 2個は気持ち悪いという場合はインストール前に消します→参考URL 「boot.ini」を直接直す方法も有りますが慣れていない方にはお勧めしません
補足
ありがとうございました。OSを入れなおしました。初心者なもので、電話して聞きました。 press any key to boot from CD のときに、ボタンを押して入れ直すことすら知らない状態だったので、今回はいろいろ勉強になりました。いろいろPCの講座が安くてあると今後も勉強していきたいと思っています。ありがとうございました。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
サウンドドライバが入っていないだけだと思うのですが、自分で分からないなら販売店に頼んだ方が良いですよ。
- cz611cgy
- ベストアンサー率56% (190/338)
> Proにしたいというリクエストをしたところ、OSなしでproを別につけましょう 事情は判りました > OS、matherboard、DVDライターのソフトの順番でインストールしたら起動します この部分は多少前後する所も有るのですが、基本は ・OSのインストール ・インストール時に特別なドライバー(オンボードRAIDを使う場合等)は同時に組み込む ・Motherboardのドライバー組み込みかWindowsUpdate (鶏と卵状態ですが、物によっては最新のパッチを先に適用しないといけない物、 パッチを適用する前にインストールしないと駄目な物、など色々です) 私はいつでも再インストール可能となるように、定期的なフルバックアップと WindowsUpdateの候補に出てきたファイルを外部ドライブに保存しています ・必要なソフト(DVDライター等) ・最後にWindowsUpdateをもう1回 > 「デバイスを削除できませんでした。デバイスはコンピュータの起動に必要である可能性があります。」 > という文でokを押すしかない状態になります サウンドデバイスがコンピュータの起動に必要な訳が有りません なにか手順を間違えている可能性が大きいと思います realtekのダウンロードページにあるREADMEから一部引用します ftp://202.65.194.211/pc/audio/R182_Readme.pdf > Remove Driver: > -------------------------- > Step 1. Go to Start\Settings\Control Panel. > Step 2. Select [Add/Remove Programs] icon. > Step 3. Select "Realtek HD Audio Drivers" and press [Change/Remove]button. > Step 4. Click on [Next/OK/Go] to finish the uninstallation. > Step 5. At the end of the procedure, select to restart the system and press > [Finish] to complete the uninstallation. この通り、ありきたりな手順と思われます
お礼
ありがとうございました。今朝、パソコン工房へ電話をして、OSの再インストールをして、もう一度、入れなおしました。原因としては、motherboardのサポートCDをインストールする際、ビデオとかサウンドとかの項目が出てくるんですが、なぜか、一度、チェックをはずしてからもう一度、チェックを入れないと、サウンドの項目が出てきませんでした。サポートCDの入れ方が悪かったようです。初心者のわたしにご丁寧に説明していただきありがとうございました。音が出てすごくいま感動しています。ありがとうございました。
補足
どうもうまくいかないみたいです。眠れないので、いろいろとためしてみたのですが。ちなみに、OSの再インストールはどうやってやればいいのでしょうか?今日の夕方には、足が戻ってくるので、(車が故障中のため、唯一ある1台が帰ってくるのを待っています。)最悪、店へもって行きます。うーん、初心者には難しいですね。
補足
すいません。文字制限の関係から詳細を略した説明になってしまいました。購入時に、OSをHomeBasicではなく、Proにしたいというリクエストをしたところ、OSなしでproを別につけましょうとのことでした。OSを自分で入れ替えたわけではありません。OS、matherboard、DVDライターのソフトの順番でインストールしたら起動しますとのことだったので、自宅でインストールしました。(今、考えればすべてやってもらってから後日、取りにいくべきだったのですが。)すべて部品を含めて3年間保障をしたのでいざとなればパソコン工房へもって行くつもりです。 ソフトは、http://www.realtek.com.tw/からダウンロードしましたし、matherboardのソフトにも同じのがありました。 >何かエラーメッセージが出たと思いますので、省略しないで書きましょう 「デバイスを削除できませんでした。デバイスはコンピュータの起動に必要である可能性があります。」という文でokを押すしかない状態になります。 PCは初心者をちょっと越えたくらいのレベルですが、ご指導お願いします。