- 締切済み
クロネコヤマトのB2という宛名ラベル発行ソフトについて
パソコンについて素人のためどうぞお知恵をお貸し下さい。 最近クロネコヤマトのB2という宛名ラベル発行ソフトを、自分のパソコン(ビスタ)に入れようとしたところ、インストールできませんでした。 クロネコの方が来てくれて操作してくれたのですが、インストールできず、「SQLサーバがプログラムから外れるとは入ると思うんだけど・・・」とおっしゃってはいたのですが、それがどこに存在しているかわからないそうです。 ちなみにコントロールパネルからそれと思われるプログラムの削除は以前しています。 それでもB2が入らないという状況です。B2のセットアップをしようとすると、「SQLサーバーが既に存在するのでB2のインストールを中断します」という警告文が出ます。 SQLサーバってなんぞやというくらいの素人なので申し訳ないのですが、考えられる対処法ありましたら、教えていただければ幸いです。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#43989
回答No.1
SQLserverはマイクロソフトのデーターベース製品です。 もし、このプログラムを他の業務やプログラムで利用することがあるの なら消去することはお勧めできません。一応コントロールパネルの 「プログラムと機能」の方から消去はできるはずです。 XPですが、ディレクトリは以下の場所になります(多分Vistaも共通)。 C:\Program Files\Microsoft SQL Server
補足
回答ありがとうございます。 上記の内容はコントロールパネルでの消去済みでの現象なのです。 プログラムと機能の方から消去確認しても、「SQLサーバーが既に存在するのでB2のインストールを中断します」という警告文が出ます。 ということはまだどこかに存在しているのですよね・・・