- 締切済み
ファイルを保存する際に自動的に日付を付加するフリーソフトもしくは小技を教えてください
Windowsにおいて、さまざまなソフトにおいて、ファイルを保存する時は「名前をつけて保存」を選択し、名前とディレクトリーを指定してファイルを作成(保存)すると思います。 その際、名前の部分はデフォルトか空欄になっていることが多いのですが、そこに自動的に現在の日付、時刻を自動的に表示(記載)されるようにしたいのですが、何か良いソフトまたは良い方法はありますか? エクセルファイル、画像などさまざまなファイルを新規保存時(新規作成時)に日付を手作業で付加しているのですが、その都度入力するのが大変で困っています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dfskr45546
- ベストアンサー率50% (1/2)
回答No.2
参考情報ですが、「お忍びリネーム」というフリーウェアを使えば、 保存済みのファイルの名前を変更する際にインサートキーを一発押すと yyyymmddを自動で挿入することはできます。
- koko_u_
- ベストアンサー率18% (459/2509)
回答No.1
何かキー一発で日付を挿入できるユーティリティをインストールするしかないでしょう。 私は skkime の @ キーで日付が挿入されるので、何も特別なものは使ってません。