- 締切済み
ALPINEデッキとALAICABLEを使用したiPodとの接続
お世話になります。 以下の接続状況で[ALPINE IVA-D300J]と[iPod Classic]を 次のケーブルでの接続を試みています。 [BrightonNet BI-ALAICABLE] http://www.brightonnet.co.jp/product/ipod/bi-akpcable.html このケーブルは、ALPINEのAI-NETの端子に接続し、 iPodから音声情報のみデッキ側へ渡し、 操作自体はiPodから行なえるようにするものです。 また、iPodへの充電も行ないます。 しかしながら、 接続してみたところ、音が全く出ず、 iPod側にもなんの反応もなく、充電も行なわれません。 デッキ側のAUX入力もONにしているのですが…。 通電テスター?を使用して、アクセサリ電源が取れていることも確認しています。 説明書に"機種により音声入力を認識しないデッキもある"と注意書きがあるので、 もしかしたらそれに該当するのかもしれませんが…。 AI-NETの仕組みがいまいち理解できておらず、 曖昧な質問になってしまっておりますが、 ご教授の程、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- redowl
- ベストアンサー率43% (2140/4926)
メーカーのiPod対応一覧(PDF)を見た限りでは, 車載用オーディオケーブル 「classic に◯。対応している」 www.brightonnet.co.jp/product/ipod/images/new_Classic_nano_touch20071102.pdf このケーブル販売している某サイトには、 ____元来、CDチェンジャーに送られる操作信号をiPodの信号に変換して iPodを操作します。 と書かれていて,メーカーサイトの製品説明と異なる表示。 車載オーディオの方から、iPodをコントロール出来るような説明でした。 試しに,ALPINEの方から操作してみても,反応なしかどうか確認を・・・
補足
アドバイス有り難う御座います。 アドバイス頂いた件、 先ほどALPINE側から何らかの操作を受け付けるか 色々試してみましたが、やはり無理なようでした。 接続してもCDチェンジャーとして認識されていないどころか、 今までと何も変わっていない状況です。 電源が取れている事を確認できている以上、 デッキまたはiPodどちらかに何らかの変化が見られると思うのですが、 全くないので断線、又は非対応の機種なのかなと思ってきました…。