- 締切済み
組織・営業マンであることの悩み
営業マンに転職して半年が経ちます。 仕事も山のように増えてきて、 業務をただこなす、ことで精一杯です。 お客様のためにもっとこだわりたいこともあるのにとか お客様の関係ももっとこうしていきたいのにとか そんな思いを押しつぶして、 目先の数字や目標をまずはクリアしなければならないために、やりがいを感じられなくなっています。 また私は既婚者であり 仕事をすることに対して応援はしてくれる主人ですが 最近は主人より遅い時間に帰宅することが増え、 疲れて家事をまったくしなくなったり あげくには体調を崩したり、 迷惑をかけることも増えました。 主人には近場で事務職などで働いた方がいいんじゃないのか。 と言われて・・・ 転職をしようか悩んでいます。 私は将来ある分野で起業をし、 その一方で家庭も子育てもすべて大事に出来る生活・人生を 送ることが夢です。 そのための修行として営業マンをはじめたわけです。 長文失礼しました。 どなたか助言をいただけますか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
>お客様のためにもっとこだわりたいこともあるのにとか >お客様の関係ももっとこうしていきたいのにとか そんな考えでしていると、身体を壊しますよ。 また、ノルマ達成目標も同じです。 貴方の考えを否定するわけではありませんが、体が資本です。 無理をしないことが一番。 営業の基本はお客に喜んでもらうこと。 自分の考えや数字を押し付けると自分を追い込んでしまいます。 自分はお客にとって何が出来るだろうか? 自分はお客に何をしたら喜んでもらえるのだろう? お客に「貴方はなぜ注文したのか」聞いたら、貴方の営業方法が変わるかもしれません。
- ryuuha-rosu
- ベストアンサー率16% (169/1004)
こんばんわ。 すごいですね。女性営業マンでそこまでされるとは。 ただ、あまりやり過ぎない事をおすすめします。 わたしは、男ですが同じように営業を長年しています。 上司とかなりやりあい、とことんやってやると1日16時間ぐらい働き約束の数字もクリアし、いつも眠たい状態で高速道路で居眠り運転で死ぬか、病気でぽっくり死ぬかと思っていました。 すると、やっぱり1度心臓が止まりあの世を見て帰ってきました。 それからは、生きることが第一になっていましたが、やり方を変え今流行の定時に近い時間に帰り、中の仕事で営業をこなしそれなりの評価をもらって生きています。 いろんなやり方があるので、家庭を犠牲にしてまで無理をしない方法をじっくり考えられたらいかがでしょうか。
- akira-45
- ベストアンサー率15% (539/3495)
地獄を克服していくしかないと思います。将来、起業家となるなら人を少なからず養わなくてはなりません。業績はノルマより重くのしかかります。今を大事にしてください。そうしていかなくては指導者にはなれないのです。
お礼
>将来、起業家となるなら人を少なからず養わなくてはなりません。~ おっしゃる通りだと思います。 逃げてばかりではいつになっても前に進めないですよね。 ご回答ありがとうございます。
お礼
何事もほどほどに、ということですね。 ありがとうございます。