• 締切済み

プロバイダは危険?

至急知恵を貸してください!  ネット上だけの友人と口論になり、友人から怖いことを言われました。 それを、相手の言ったとおりに書きます。 「ちょっと○さん(私)のIP全部借りたよ。○さんのプロバイダに侵入して、○さんとプロバイダの間に壁作ってあげる、それでモット安全になるよ」 等といわれたので、怖くなりお断りしました。 その後徐々に相手の態度が変わっていき、口論の中で↓のようなことを言われたのです。 「○さんのIP全部(?)知っているし、今侵入できるし。住所抜いてブログにでも書いてあげる。俺そういうの精通してるし」 と、こんなことを言い、作業するといって居なくなりました。 プロバイダは警察以外、情報提示しないと聞いていたのですが、侵入された場合どうなるのでしょうか。自分で調べたらIPだけでは住所わからないと知りました。でも侵入は全部ばれるってことですよね? 警察やプロバイダに連絡したほうがいいのでしょうか?

みんなの回答

noname#146143
noname#146143
回答No.4

(1)IP全部借りたよ→全部ってことはありません。あなたのIPアドレスは普通の契約では、一つです。ましてや、モデム→パソコンの構成でしたら、パソコンを起動する度に新しいIPアドレスが割り当てられます。 (2)簡単にプロバイダーには進入できません。そく進入形跡かあれば管理者にメールが飛びます。素人では、無理です。 (3)プロバイダーとあなたののパソコンの間にに壁なんか作れません。作れるのはルータでDMZを作ることができることだけです。 (4)IPアドレスから住所は特定できません。 (5)あなたの入っているプロバイダーをしらないのに、はなから進入なんて無理です。 (6)アドレススキャンでIPアドレスが今どれくらいでているか分かりますが、個人まで特定できません。

• babyblue
回答No.3

この内容からするとチャット上での会話ですか? メアドなど分かるのでしたら 『今警察に電話したから。お前のしてること犯罪』 と言えば、あわてて連絡してくるか、 怖くてもうネットに現れないか、でしょうね。 ここは 「ひっかっかった振り」をして あわてて警察に連絡した被害者を演じてみましょう。

noname#50799
noname#50799
回答No.2

昔から中途半端な知識を持ってる人がよく言いがちな虚言です。 No.1さんのおっしゃるとおり、放置するに限ります。

ayumi667
質問者

お礼

お礼が遅くなってごめんなさい。 回答有難うございます! もうこの相手に連絡は取りません。むこうから来ても放っておきます。

noname#64329
noname#64329
回答No.1

ほおっておけばいいです。 そんなことすれば不正アクセス防止法違反なりで逮捕されるのは相手の方です。 こういうこと言う奴は100「虚言」ですので。 本当にできる人はこそっと誰にも告げずに侵入してますって。

ayumi667
質問者

お礼

回答有難うございます! プロバイダさんは、侵入に気づくってことでしょうか? なにはともあれ、胸をなでおろしました。 お礼にかくのは失礼だと判っていますが、 この口論の相手は、「こそっと侵入できる人」じゃないですよね? こんなこと書いてしまってごめんなさい!