サーブレットからファイル名を指定してのダウンロード
サーブレットからファイル名(csv)を指定してダウンロード
する機能を開発しております。
操作の流れ
(1)HTMLでsubmitボタン押下→ダウンロードを問い合わせる
ダイアログ表示
(2)「このファイルをディスクに保存する」を選択し[OK]を押す
(3)「ファイルの保存」ダイアログで保存
(4)「ダウンロードの完了」ダイアログが表示される→[ファイル
を開く]を押すとexcelが起動しダウンロードしたcsvが表示
される。
しかし、(1)でダウンロードするよう促されるのがCSVではなく
HTMLから呼び出したサーブレットなのです。
一応(2)~(4)の操作でcsvをダウンロードできますが、なぜか
ブラウザ上でマウスポインタが作業中の状態(矢印と砂時計)の
まま変りません。
次に、(1)で「このファイルを上記の場所から開く」を選択し
試しました。すると、同じダイアログでcsv(MASTER_*_*.csv)
をダウンロードするよう促されます。
今度は(2)~(4)でダウンロードでき、上で起こったような現象
も起こりません(通常時のマウスポインタ)。
最初からcsv(MASTER_*_*.csv)をダウンロードするダイアログを
表示したいです。
そこで、最初のダイアログが表示されないよう設定したいと思い
ますが、[この種類のファイルであれば常に警告する] チェックのON/OFF
を切り替えられせん。
サーブレットの一部です。
res.setContentType("text/plain; charset=iso-2022-jp");
res.setHeader("Content-Disposition","attachment; filename=MASTER_" +
groupInp + "_" + factoryCode + "_" + date +".csv");
また、上記の"attachment; を"inline;に変えると、ブラウザの中にexcel
が起動されてしまいます。
最初のダイアログの表示をサーブレットによって制御することは可能
でしょうか?ご存知の方いらっしゃればご教示いただきたく。
よろしくお願い致します。
お礼
memphisさん早速の回答有難う御座います。ブラウザの設定以外(プログラムで指定する)ですることは不可能ということでしょうか?システムなのでブラウザの設定で固定にするというのは難しいと思われます。 確かFireFoxで保存場所を固定にするのは出来たと思われますがIEでも可能なのでしょうか?