- ベストアンサー
上場企業の経理マンへの転職について
現在会計事務所に勤めているものです。勤めて3年ほどになりますが次のステップアップとして上場企業の経理職へ転職を考えております。 転職の準備として会計関連の資格の取得をしてきました。 取得したものは以下の資格になします。 FASS(Bランク)、日商簿記2級、BATIC(アカウンタントマネージャー) まだまだ自分では十分ではないと思うのですが。そこでズバリお聞きします!!上場企業の経理マンとして必要なスキルや資格があれば教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>BATIC(アカウンタントマネージャー) 最初に、アカウンティングマネージャーのことですよね? まずBATICを活かすのか、活かさないのかで変わってくると思います。 BATICを活かす海外事業よりの上場企業でしたら、 経理・財務経験者 ・簿記2級 ・BATIC(アカウンティングマネージャー)が基本で、 それにプラスしてTOEICを必須スキルに上げている ところが多い気がします。 例えば東証一部企業でいうと、 株式会社マキタならTOEIC630以上が必須。 日本電気株式会社ならTOEIC600以上が必須。 共に大卒以上の募集でした。 なお、海外事業よりの上場企業でしたら優遇者として USCPAの合格者(又は科目合格者)を挙げているところもあります (この場合、経理というより財務よりかとは思いますが)。 BATICを直接生かさないで、英語力を問わない上場企業の場合でも 担当者レベル・マネージャーレベル・部長レベルによって、 募集内容(仕事内容)は全く違ってくるので、 転職エージェントなどに登録するか、求人サイトなどを見て ご自身の方向性を模索しておくのが良いかと思われます。 ちなみに下記のリンク先は、 経理や財務などに特化した「キャリアシティ」です。 あくまで参考程度に…。
- 参考URL:
- http://jinzai.jusnet.co.jp/
お礼
遅れてすみません。お返事ありがとうございます。 どの能力を活かしていくかによるわけですね? 私の場合、BATICのスキルをフルに活かしていきたいので英語力をさらに磨いていきたいと思います。「キャリアシティ」も是非とも利用させていただきます。ありがとうございました。